Итоговый тест

22_27.jpg

Позади год, полный научных новостей, фактов и исследований. Весь год мы старались рассказать вам самое интересное и, надеемся, вы ничего не пропустили. Предлагаем вашему вниманию тест на проверку знаний по итогам года. Не переживайте, даже если вы чего-то не помните, мы расскажем, где об этом прочитать.

Начнем с простых вопросов с вариантами ответа:

1. Кто из этих учёных не стал лауреатом Нобелевской премии в 2018 году?

а) Артур Эшкин

б) Фрэнсис Арнольд

в) Кадзуо Исигуро

г) Тасуку Хондзё 

2. С кем из этих популяризаторов науки можно поговорить о криптовалютах?

а) Никита Колодин

б) Дмитрий Побединский

в) Ася Казанцева

г) Владимир Сурдин

3. Какой строительный материал можно сделать из человеческой мочи?

а) Шурупы

б) Кирпичи

в) Арматуру

г) Надеюсь, никакой

4. Сколько лет исполнилось Большому адронному коллайдеру в этом году?

а) 5

б) 10

в) 150

г) 1

5. Для некоторых 2018 год прошел особенно плодотворно. В списке два свежих рекордсмена, назовите их.

а) Антарктида

б) Усэйн Болт

в) Parker Solar Probe

г) Вомбаты

6. Кто такие Чжун-Чжун и Хуа-Хуа?

а) Новая порода маленьких собачек

б) Китайские космические аппараты

в) Клонированные обезьяны

г) Салат и горячее

7. Сколько времени сейчас показывают Часы Судного дня?

а) 15:00

б) 23:55

в) 22:00

г) 23:58

8. Какие календари исторически появились первыми?

а) Солнечные

б) Лунные

в) Бумажные, с рецептами солений

9. В чём, по мнению учёных, кроется секрет молодости?

а) Сероводород

б) Ботокс

в) Митохондрии

г) Здоровый образ жизни

10. Какой по счёту День рождения отметил в этом году журнал «Бутылка Клейна»?

а) Первый

б) Второй

в) Десятый

г) Вы что-то отмечали?

_MG_2402.JPG

В феврале мы провели в Хабаровске «Открытую лабораторную», одно из заданий которой называлось «Реникса». Секрет необычного названия в том, что так можно прочитать написанное от руки слово «чепуха». Если вы пропустили это мероприятие, обязательно приходите в наступающем году! А пока можно потренироваться: выбирайте, что из перечисленных фактов чушь, а что – чистая правда.

1. Селфи можно сделать без смартфона и фотоаппарата – достаточно иметь зеркало.

2. Автомобиль Илона Маска через год врежется в Землю.

3. Должность мэра города можно выиграть в карты.

4. У навозного жука открылся третий глаз.

5. Посещение сауны повышает риск инсульта.

6. На Марсе есть вода.

7. Каждый человек ест пластик.

8. Астрономы нашли Татуин – родную планету Люка Скайуокера.

9. Имя человека может устать.

10. Искусственные ёлки меньше вредят природе, чем сруб настоящих.

FAQ.png

Ответы

 

Часть первая

1. Артур Эшкин получил половину премии по физике за разработку оптического пинцета. Фрэнсис Арнольд также забрала лишь половину премии, но уже по химии, за направленную эволюцию ферментов. Нетрудно догадаться, что третий нобелевский лауреат имеет японское происхождение. Британец Кадзуо Исигуро стал нобелевским лауреатом по литературе в прошлом году. Как известно, в этот раз премию по литературе не присуждали из-за скандала. Тасуку Хондзё вместе с коллегой Джеймсом Элиссоном получил нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие терапии рака путём ингибирования негативной иммунной регуляции.

2. Популяризаторы науки – люди довольно разносторонние, так что поговорить о криптовалютах возможно с каждым из них. Однако в списке есть собеседник, за компетентность которого мы ручаемся – это Никита Колодин. Весной он дал нам подробное интервью. Кстати, интервью с астрономом Владимиром Сурдиным мы тоже публиковали, правда, год назад. А Дмитрий Побединский рассказал о физике в привычном для него формате видео. Ася Казанцева приезжала в Хабаровск с лекцией в прошлом году, но ни о криптовалютах, ни о чём-либо другом поговорить с ней мы не успели.

3. Как оказалось, из человеческой мочи можно сделать кирпичи. И это не странный стишок, а настоящая работа студентов Университета Кейптауна. Мы писали об этом в ноябре.

4. В этом году БАК отметил юбилей. Не знаем, как вы, а мы его поздравили кратким экскурсом в его историю.

5. Усэйн Болт, действительно, рекордсмен, но совсем не новоявленный: на счету этого бегуна уже восемь мировых рекордов, ни один из них не поставлен в уходящем году. Антарктида также стабильна в рекордах низких температур, однако в этом году ей удалось побить собственный рекорд. Зонд Parker Solar Probe – наш второй рекордсмен, ему удалось подобраться к Солнцу на небывало близкое расстояние. Вомбаты тоже успели нас порадовать, пусть и не рекордами. Это ведь вомбаты, они радуют всегда.

6. Чжун-Чжун и Хуа-Хуа – это первые полноценные клоны обезьяны, полученные учёными Китайской академии наук. Пожалуйста, не пытайтесь заказать их в ресторане.

7. Часы Судного дня показывают, насколько человечество приблизилось к ядерным катаклизмам. В 2018 году их перевели на 30 секунд вперед. О том, как устроены главные часы мира, мы рассказывали в феврале.

8. Разобраться в анатомии календаря вам поможет одноименный материал, опубликованный в «Бутылке Клейна» летом. Факт о том, что первыми появились лунные календари, – лишь капля в море полезной информации.

9. В некоторой степени верны все варианты, хотя ботулотоксин дает только внешний и кратковременный эффект. Британские учёные (кто же ещё), выяснили, что ключ к молодости кроется в сероводороде, точнее, в его воздействии на митохондрии. На эту тему мы опубликовали два материала: о том, почему именно сероводород, и почему именно митохондрии.

10. Хотелось бы, конечно, однажды отметить десятый День рождения, но пока мы ещё совсем молоды. Если вы не ходили на наш первый День рождения, который мы отметили 5 декабря, мы вас прощаем. Но в следующем году приходите обязательно.

Часть вторая

1. Правда! Но только при условии, что у вас есть селфи-зеркало. Если вы еще не знаете, что это, скорее читайте наше интервью с его создателем Дмитрием Богданчиковым.

2. Ложь. Вероятность столкновения вишневой Tesla Roadster с Землей оценивается всего в 6%. К тому же, первое сближение автомобиля Илона Маска с нашей планетой, согласно расчетам, состоится лишь в 2091 году.

3. Правда. В марте мы выпустили материал о необычных выборах. Например, о том, как Джеймс Фаррингтон выиграл пост мэра американского города Эстансия.

4. Правда! Сотрудники Университета штата Индиана смогли сформировать у навозного жука третий глаз путём подавления гена, ответственного за формирование головы. Большой материал о глазах мы публиковали в марте.

5. Оказывается, всё совсем наоборот. Согласно исследованию международной группы ученых, люди, которые посещают сауну от четырех до семи раз в неделю, имеют наименьший риск инсульта.

6. Правда! Летом радар MARSIS обнаружил на южном полюсе Красной планеты подлёдное озеро с жидкой водой.

7. К сожалению, это правда. Всему виной загрязнение Мирового океана, о котором мы говорили в октябре.

8. Татуин астрономы не нашли, зато обнаружили планету, по описанию похожую на Вулкан – родину Спока из «Звездного пути».

9. Эвены и эвенки уверенны, что это правда. Считалось, что у имени есть жизненная сила, которая расходуется при его многократном использовании. О необычных традициях имянаречения можно прочесть в июньской статье.

10. Ложь! За 12 дней до Нового года мы предупредили вас, что живые ёлки, приобретенные в правильном месте, меньше вредят природе, чем искусственные.

otzyvy_o_transformacii_filtrov_vospriyatiya.jpg

Если вам удалось верно ответить на большую часть вопросов, снимаем шляпу! Вы действительно неравнодушны к миру науки и стремитесь узнать что-то новое. Если же результат теста не так хорош, как вы ожидали, не расстраивайтесь! Помните, что не знать – не стыдно. Стыдно – не интересоваться!

Ждем вас в Новом году за новыми знаниями!


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.