Что произошло в космосе, пока мы ели салаты (время прочтения - 6 минут)

Новый год, плавно перетекающий в Рождество практически не оставляет работоспособности россиян шансов в первую неделю года. Пока мы ели бесконечный оливье и отсыпались за весь прошлый год, учёные и космические аппараты из разных стран сделали массу полезного. Об этом и расскажем.

1.jpg

New Horizons и Ультима Туле

В первый день 2019 года автоматическая межпланетная станция New Horizons прошла на минимальном запланированном расстоянии от объекта Пояса Койпера 2014 MU69. Астероид, именуемый Ультимой Туле, стал самым удалённым небесным телом, посещённым космическим аппаратом.

После пролёта на расстоянии 3500 километров от объекта, New Horizons начал передачу данных на Землю. Передача всей информации, полученной станцией, займёт около 20 месяцев, но астрономы уже получили ответ на спорный вопрос о форме. На сайте миссии сообщается, что астероид Ультима Туле, издалека похожий на кеглю или снеговика, оказался контактной двойной системой. Предполагается, что Ультима и Туле (крупная и малая части соответственно) мягко соприкоснулись на начальном этапе формирования Солнечной системы и вращаются вокруг общего центра масс. Ультима и Туле идентичны по цвету – они имеют характерный для объектов Пояса Койпера красный оттенок. В результате исследовательских работ New Horizons в радиусе 150 километров вокруг астероида не обнаружено признаков атмосферы, спутников и пылевых колец.

Анализ данных, полученных аппаратом New Horizons, расскажет учёным об условиях формирования Солнечной системы. Благодаря низкой температуре в Поясе Койпера, есть шанс, что за все это время Ультима Туле не получила существенных изменений в строении и геологической структуре.

2.jpg

Чанъэ-4 и обратная сторона Луны

3 января в 05:26 по московскому времени китайский космический аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на обратную сторону Луны. Уже в 06:40 он прислал первый в истории снимок обратной стороны спутника Земли, сделанный с его поверхности. Новостью поделился китайский телеканал CGTN в своем твиттере.

Спустя 7 часов после посадки из посадочного модуля вышел лунный ровер «Юйту-2». Луноход будет изучать обратную сторону Луны на протяжении всего солнечного дня, который закончится 12 января.

3.jpg

Связь с Землёй «Чанъэ-4» поддерживает с помощью спутника-ретранслятора «Цюэцяо». Помимо работы «посредника» между Луной и Землёй, спутник выполняет поиск низкочастотного радиоизлучения из ранней Вселенной с помощью инструмента NCFE (Netherlands-China Low-Frequency Explorer), а также определяет расстояние до Луны лазерным дальномером. «Цюэцяо» также оснащён камерами и передаёт снимки обратной стороны Луны со своего ракурса.

4.jpg

«Чанъэ-4» стал первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратную сторону Луны. Подробнее о планах исследования можно прочитать в нашей статье о лунной программе Китая.

5.jpg

«Хаябуса-2» и Рюгу

Межпланетная станция «Хаябуса-2» обеспечила учёных данными для определения массы астероида Рюгу и построения карты распределения силы тяжести на его поверхности. Подробности исследования представлены на сайте миссии.

Чтобы «взвесить» Рюгу, с 6 по 7 августа 2018 года станция провела эксперимент, в ходе которого анализировалось движение аппарата во время свободного падения и свободного подъёма. Благодаря такому анализу учёные определили массу астероида – она составила приблизительно 450 миллионов тонн. В ходе миссии достаточно точно определены форма и объем Рюгу, что позволило астрофизикам построить карту распределения силы тяжести на его поверхности. Ускорение свободного падения на Рюгу находится в пределах от 0,11 до 0,15 мм/с2, что примерно в 800 000 раз меньше того же показателя на Земле.

Учёные обнаружили, что у полюсов астероида сила тяжести больше, чем у экватора. Полученная информация будет использована при планировании снижения аппарата и заборов грунта с поверхности Рюгу.

6.jpg

«Хаббл» и Мессье 33

Учёные собрали снимки галактики Мессье 33, полученные космическим телескопом «Хаббл» в единое изображение. Снимок размером 34 372 x 19 345 пикселей лучше рассматривать через специальный увеличитель на сайте «Хаббла».

Галактика Мессье 33 из созвездия Треугольника находится на расстоянии 2,7 миллионов световых лет от Земли. Она в 5-10 раз меньше по массе и в 2 раза меньше по диаметру, чем Млечный путь. Это вторая наряду с Галактикой Андромеды ближайшая к нам крупная галактика.

В состав мозаичного изображения вошли 54 снимка, сделанных усовершенствованной камерой «Хаббла». На снимке запечатлены центральная часть галактики и её внутренние спиральные рукава, в состав которых входят 10-15 миллионов звёзд.

7.png

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» сделала новые снимки вулканов на поверхности Ио. Как сообщается на сайте Юго-западного научно-исследовательского института, получить достаточное освещение для снимка «Юноне» помогла Европа – ещё один спутник Юпитера.

Спутник Юпитера Ио – самый вулканизированный из известных объектов Солнечной системы. На его поверхности насчитывается около 400 вулканов, в настоящее время активными считаются 150 из них. Впервые вулканы Ио были обнаружены зондом «Вояджер-1» в 1979 году. В отличие от земных, вулканы Ио не подпитываются распадом радиоактивных изотопов в недрах, а возникают по причине приливных деформаций, возникающих ввиду вытянутой орбиты спутника.

«Юнона» получила новые снимки вулканической активности на Ио во время своего 17 пролета у Юпитера с помощью камеры Junocam. Ио уже вошла в тень от газового гиганта, но солнечный свет, отражённый Европой, осветил Ио и её шлейф. Благодаря инструментам SRU (Stellar Reference Unit) и JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) учёные выявили очаги вулканической активности, а также обнаружили область, ответственную за подпитку радиационных поясов Юпитера с Ио.

Астрономы утверждают, что полученные снимки могут стать началом нового понимания взаимодействия Юпитера с его спутниками, включая такие явления, как вулканическая активность Ио или замерзание атмосферы луны во время затмения.


Как видите, астрономы действительно начали год, не сбавляя рабочий темп предыдущего. Мы предлагаем вам брать с них пример, ловить космическую продуктивность и наполнить свой год новыми открытиями, достижениями и отличными снимками.

С наилучшими пожеланиями, ваша «Бутылка Клейна».


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.