«Пятерка» Клейна (время прочтения - 6 минут)

1.jpg

Всё вокруг уже пропитано новогодней атмосферой, и очередная «Пятёрка Клейна» не станет исключением. Кроме интересных фактов о главном празднике года, вас ждёт бонус в виде научных снежинок. Кстати, как вам ёлочка из стволовых клеток?

Кэти Шин – физик из Эксетерского университета объяснила существование Санта Клауса с помощью специальной теории относительности. Согласно расчётам доктора Шин, скорость перемещения Санты в главную ночь года составляет примерно 10 миллионов километров в час – только в этом случае подарки успеют получить все дети. Из-за резкого увеличения скорости Санту невозможно увидеть и услышать – это физик объясняет эффектом Доплера. Кроме того, передвигаясь на столь высокой скорости, Санта без труда меняет форму и пролезает даже в узкий дымоход. Согласно специальной теории относительности, от скорости зависят не только пространственные, но и временные характеристики. Так что вечной жизнью Санта тоже обязан своим быстроногим оленям.

2.jpg

Лаборатория физиков – не самое обычное место для создания новогодней открытки. Впрочем, обычной нельзя назвать и саму открытку размером 15 на 20 микрон. Британские физики изготовили её из нитрида кремния. После покрытия платиной на открытке ионным пучком выгравировали снеговика и новогоднее поздравление от Национальной физической лаборатории Великобритании.

Если хочешь заставить ребёнка верить в Деда Мороза, говори о нём чаще. Американские учёные выяснили, почему дети перестают верить в новогоднее чудо. Проведя онлайн-опрос, психологи обнаружили, что вера в Деда Мороза или Санта Клауса напрямую зависит от частоты упоминаний о нём. По мере взросления ребёнка родители говорят о дедушке с подарками все реже, и вера в него ослабевает. Кроме того, всё больше узнавая об устройстве окружающего мира, дети начинают мыслить критически и существование магии начинает вызывать у них сомнения. Исследователи провели эксперимент: детям разного возраста поручили составить список вопросов для Санта Клауса. Дети старше 8 лет задавали вопросы, связанные с «нестыковками» волшебной истории с реальностью, в то время как младшие ребята искренне интересовались, каково жить на Северном полюсе, и что их ждёт на Новый год.

3.jpg

Йемайа или Йеманджа – Мать моря и богиня плодородия, любимая ориша бразильцев. Оришами народы группы йоруба (негроидные племена западной африки), называли духов. Со временем культ Йемайи распространился и среди темнокожего населения Латинской Америки. Считается, что жизнь на Земле началась с океана, поэтому в культуре йоруба вода отождествляется с рождением. При чём тут Новый год? Дело в том, что именно в новогоднюю ночь 31 декабря бразильцы отправляются на берег, чтобы чествовать любимую оришу, благодарить её за прошедший год и просить милости в приходящем. В качестве дара Йемайе преподносят цветы, розы в особом почёте у Матери моря.

Новогодняя традиция вырезать снежинки тоже может быть «научной»! С помощью шаблонов можно сделать необычные снежинки с Альбертом Эйнштейном, Марией Кюри и Эрвином Шрёдингером. Малышей, скорее всего, снежинки с человеческими головами напугают, но ведь взрослым тоже хочется праздника, правда?


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.