Астрономы нашли самый удалённый объект Солнечной системы (время прочтения - 2 минуты)

123.jpg

Астрономы обновили данные о самом удалённом (на данный момент) объекте Солнечной системы. Им оказалась карликовая планета 2018 VG18, в момент наблюдения расположенная на расстоянии 120 астрономических единиц от Солнца. Информация о планете представлена на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

2018 год подарил нам уже двоих рекордсменов удалённости от Солнца: в октябре астрономы объявили об открытии карликовой планеты 2015 TG387 (Гоблин), а в декабре – о новом рекорде, поставленном планетой 2018 VG18 (Farout). Гоблин движется по эксцентрической орбите, поэтому расстояние от него до Солнца зависит от текущего положения планеты. В перигелии Гоблин приближается к светилу на расстояние в 65 астрономических единиц, а в афелии удаляется от него более, чем на 2000 астрономических единиц. Гоблина обнаружили Скотт Шеппард из Института Карнеги и Чэд Трухильо из университета Аризоны, их группе принадлежит и открытие Farout.

Астрономам удалось найти новую карликовую планету 10 ноября благодаря снимкам японского восьмиметрового телескопа Subaru, установленного на Гавайях. Повторные наблюдения через телескоп Магеллана в Чили подтвердили, что расстояние до обнаруженной планеты превышает 120 астрономических единиц. Таким образом, Farout стал первым объектом Солнечной системы, наблюдаемый на расстоянии, превышающем 100 астрономических единиц. Его предшественница – карликовая планета Эрида, наблюдалась на максимальном расстоянии в 96,5 астрономических единиц (при афелии 97,6 астрономических единиц).

«Всё, что мы в настоящее время знаем о 2018 VG18 – это её удалённость от Солнца, приблизительный диаметр и цвет», – говорит один из авторов исследования, Дэвид Толлен из Гавайского университета. По данным учёных, диаметр планеты составляет примерно 500 километров. Farout имеет розовый оттенок – как правило, это говорит о том, что поверхность объекта покрыта льдом. Предполагается, что период вращения нового рекордсмена вокруг Солнца превышает 1000 лет, а низкая скорость движения планеты затрудняет определение параметров орбиты.

Как и Гоблин, Farout обнаружен в процессе поиска транснептуновой «Планеты Х» – теоретически существующей девятой планеты Солнечной системы, которая влияет на орбиты газовых гигантов. До 1978 года «Планетой Х» считался Плутон, но его масса оказалась недостаточной для создания столь мощного гравитационного поля. Первооткрыватели Farout считают, что их исследование внесет вклад в подтверждение существования девятой планеты и её поиски.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.