"Пятёрка" Клейна (время прочтения - 3 минуты)

Эта неделя порадует вас игрой для алкоголиков, историей ластика, экспериментом с туалетной бумагой, очередной версией о пользе йогурта и ответом на вопрос, почему Николас Кейдж намного тяжелее, чем Кристен Стюарт.

xbox_1602822_960_720.jpg

Корейские учёные предложили лечить алкоголизм с помощью видеоигры. Отказываясь от выпивки, игрок получает баллы, причём длительность такой терапии напрямую зависит от того, насколько быстро набирается нужное количество очков. Игра состоит из трёх этапов: релаксации, имитации и закрепления. Цель первого этапа – отвлечь человека от мыслей об алкоголе и расслабить его. Второй этап – самый активный: оказавшись в виртуальном баре, пользователь должен противостоять искушениям. Пробную версию игры испытали 12 человек, страдающих алкогольной зависимостью. Все они отметили, что после прохождения всех этапов их тяга к пагубной привычке значительно ослабла.

11751_lastik-tsvetnoy-rainbow.jpg

Ластик давно стал для всех привычной принадлежностью. Но сколько учёных поспособствовали тому, чтобы вы могли стереть карандашную надпись с бумаги? В 1736 году французский учёный Шарль де ла Кондамин привёз из Перу новый материал, названный местными туземцами «каучуком». Европейцы не находили ему применения, пока на заседании Французской академии наук в 1752 году Жан-Гиацинт Магеллан не предложил попробовать стирать им записи. Спустя 18 лет первооткрыватель кислорода Джозеф Пристли наткнулся в магазине математических принадлежностей Эдварда Нэрна на «вещество, отлично подходящее для удаления с бумаги следов свинцового карандаша и потому чрезвычайно полезное для тех, кто практикует рисование». Каучук, однако, не был идеален: он быстро портился и крошился. В 1839 году Чарльз Гудьир изобрел процесс вулканизации резины под воздействием высоких температур, и качество ластика вышло на новый уровень. Кстати, до изобретения стирательной резинки исправлять ошибки приходилось хлебным мякишем.

351a586bedb887fc2457_content_big_87fde87d.jpg

Если полить туалетную бумагу концентрированной серной кислотой (чего мы, конечно, делать не рекомендуем), может показаться, что рулон пытаются отобрать какие-то тёмные силы. Дело в том, что серная кислота – сильное водоотнимающее вещество: она забирает молекулы воды даже у органических соединений. К примеру, забирая воду у целлюлозы, серная кислота освобождает чистый углерод, и бумага обугливается. Аналогичное почернение можно наблюдать и при взаимодействии серной кислоты с деревом или сахаром.

123.jpg

Йогурт время от времени кочует между списками полезных и бесполезных продуктов. Сторонники первого варианта опубликовали исследование, согласно которому употребление йогурта снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Джастин Буэндия из Бостонского университета и его коллеги проанализировали рацион 73 тысяч американцев и выявили связь между продуктами и состоянием здоровья людей. Оказалось, что при употреблении йогурта риск инсульта снижается на 17%, а инфаркта – на 21%. Для получения такого эффекта достаточно включать йогурт в свое меню хотя бы дважды в неделю.

Nicolas-Cage-in-Lord-of-War-nicolas-cage-25465604-1280-720.jpg

Николас Кейдж делает видеозаписи «тяжёлыми». Учёные из Массачусетского технологического института при участии компании VerbaTim проанализировали зависимость между мимикой актёров и степенью сжатия видеофайлов с их участием. Всего исследователи проанализировали записи 200 известных голливудских актёров. Возможная степень сжатия напрямую зависит от динамичности кадров: чем чаще меняется выражение лица актёра и его движения, тем больше будет весить сжатый файл. Оказалось, что хуже всего сжатию поддаются фильмы с Николасом Кейджем. По словам учёных, одна сцена с падением героя Кейджа на электрическую решётку по информационному объему равна двум фильмам с Кристен Стюарт.


Автор Анжелика Ким


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.