"Пятёрка" Клейна (время прочтения - 3 минуты)

Эта неделя порадует вас игрой для алкоголиков, историей ластика, экспериментом с туалетной бумагой, очередной версией о пользе йогурта и ответом на вопрос, почему Николас Кейдж намного тяжелее, чем Кристен Стюарт.

xbox_1602822_960_720.jpg

Корейские учёные предложили лечить алкоголизм с помощью видеоигры. Отказываясь от выпивки, игрок получает баллы, причём длительность такой терапии напрямую зависит от того, насколько быстро набирается нужное количество очков. Игра состоит из трёх этапов: релаксации, имитации и закрепления. Цель первого этапа – отвлечь человека от мыслей об алкоголе и расслабить его. Второй этап – самый активный: оказавшись в виртуальном баре, пользователь должен противостоять искушениям. Пробную версию игры испытали 12 человек, страдающих алкогольной зависимостью. Все они отметили, что после прохождения всех этапов их тяга к пагубной привычке значительно ослабла.

11751_lastik-tsvetnoy-rainbow.jpg

Ластик давно стал для всех привычной принадлежностью. Но сколько учёных поспособствовали тому, чтобы вы могли стереть карандашную надпись с бумаги? В 1736 году французский учёный Шарль де ла Кондамин привёз из Перу новый материал, названный местными туземцами «каучуком». Европейцы не находили ему применения, пока на заседании Французской академии наук в 1752 году Жан-Гиацинт Магеллан не предложил попробовать стирать им записи. Спустя 18 лет первооткрыватель кислорода Джозеф Пристли наткнулся в магазине математических принадлежностей Эдварда Нэрна на «вещество, отлично подходящее для удаления с бумаги следов свинцового карандаша и потому чрезвычайно полезное для тех, кто практикует рисование». Каучук, однако, не был идеален: он быстро портился и крошился. В 1839 году Чарльз Гудьир изобрел процесс вулканизации резины под воздействием высоких температур, и качество ластика вышло на новый уровень. Кстати, до изобретения стирательной резинки исправлять ошибки приходилось хлебным мякишем.

351a586bedb887fc2457_content_big_87fde87d.jpg

Если полить туалетную бумагу концентрированной серной кислотой (чего мы, конечно, делать не рекомендуем), может показаться, что рулон пытаются отобрать какие-то тёмные силы. Дело в том, что серная кислота – сильное водоотнимающее вещество: она забирает молекулы воды даже у органических соединений. К примеру, забирая воду у целлюлозы, серная кислота освобождает чистый углерод, и бумага обугливается. Аналогичное почернение можно наблюдать и при взаимодействии серной кислоты с деревом или сахаром.

123.jpg

Йогурт время от времени кочует между списками полезных и бесполезных продуктов. Сторонники первого варианта опубликовали исследование, согласно которому употребление йогурта снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Джастин Буэндия из Бостонского университета и его коллеги проанализировали рацион 73 тысяч американцев и выявили связь между продуктами и состоянием здоровья людей. Оказалось, что при употреблении йогурта риск инсульта снижается на 17%, а инфаркта – на 21%. Для получения такого эффекта достаточно включать йогурт в свое меню хотя бы дважды в неделю.

Nicolas-Cage-in-Lord-of-War-nicolas-cage-25465604-1280-720.jpg

Николас Кейдж делает видеозаписи «тяжёлыми». Учёные из Массачусетского технологического института при участии компании VerbaTim проанализировали зависимость между мимикой актёров и степенью сжатия видеофайлов с их участием. Всего исследователи проанализировали записи 200 известных голливудских актёров. Возможная степень сжатия напрямую зависит от динамичности кадров: чем чаще меняется выражение лица актёра и его движения, тем больше будет весить сжатый файл. Оказалось, что хуже всего сжатию поддаются фильмы с Николасом Кейджем. По словам учёных, одна сцена с падением героя Кейджа на электрическую решётку по информационному объему равна двум фильмам с Кристен Стюарт.


Автор Анжелика Ким


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.