Легкомысленность передаётся по наследству (время прочтения - 2 минуты)

5.jpg

Американские психологи обнаружили, что количество романтических партнёров матери влияет на аналогичный показатель у её дочерей. Предполагается, что такая «наследственность» обусловлена тем, что дети копируют некоторые навыки общения родителей. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Группа учёных под руководством Клер Кэмп Душ выдвинула три гипотезы о факторах, влияющих на способность человека сохранять длительные моногамные отношения. В качестве первой гипотезы психологи рассматривали зависимость между финансовым благополучием семьи, в которой рос человек, и прочностью создаваемых им связей. Предполагалось, что воспитанники бедных семей чаще меняют партнёров и не предрасположены к работе над отношениями. Вторая гипотеза – наличие прямой зависимости между количеством половых партнёров у родителей и их детей. При этом должны учитываться отношения и до рождения детей, в том числе и не узаконенные. В рамках проверки третьей гипотезы учёные выяснили, как влияет на отношения человека разводы и разрывы, свидетелем которых он был в своей семье.

Для проверки гипотез исследователи изучили данные Национального лонгитюдного опроса молодёжи. В опросе участвовали одни и те же люди: с 1979 по 1994 год ежегодно, далее до 2012 – раз в два года. Всего собраны данные 7152 человек. Участники опроса регулярно делились с учёными подробностями своей личной жизни, сообщали о разрывах старых и создании новых отношений. Позднее опрос провели среди детей первого потока респондентов и выявили некоторые закономерности.

Из трёх выдвинутых гипотез подтвердились первые две. Дети из неблагополучных семей действительно чаще меняли половых партнёров. Тем не менее, по данным исследования, это не решающий фактор. Как оказалось, основное влияние семьи на последующие отношения ребёнка обусловлено примером, который подают родители. Анализ опросов показал, что дети «наследуют» тягу к частой смене партнёров. Клер Кэмп Душ уточняет, что это объясняется моделью поведения и навыками общения родителей, которые наблюдают и перенимают дети.

Третья гипотеза оказалась неподтверждённой: дети разного возраста из одной семьи, ставшие свидетелями разного количества разрывов отношений родителей, заводили примерно одинаковое количество партнёров. Учёные допускают, что влияние личной жизни родителей на способность их детей строить отношения может быть обусловлены и генетическими факторами, однако это требует дополнительных исследований.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.