Археологи подвели итоги экспедиции на возможном месте строительства Амурского газохимического комплекса (время прочтения - 3 минуты)

4.jpg

Фото: официальный сайт ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Одна из возможных площадок строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК) расположена на месте памятника «Черниговка, селище-5» Свободненского района Амурской области. В июле 2018 года здесь стартовала археологическая экспедиция, в ходе которой было обнаружено более 5000 предметов раннего средневековья. Как сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока, в настоящее время археологи приступили к глубокому изучению найденных артефактов.

Памятник «Черниговка, селище-5» открыт археологами в 2016 году при обследовании площадки под строительство АГХК. На сегодняшний день учёные обнаружили на его территории 6 жилищ древних людей и 21 яму-погреб. Часть 5000 найденных артефактов признана уникальной. Археологи относят свои находки к михайловской культуре, датируемой II-VIII веком нашей эры. Ранее учёные сталкивались с михайловскими памятниками только на юге и севере Амурской области, раскопки в Свободненском районе стали недостающим центральным фрагментом.

«Теперь мы можем предполагать, что, вероятно, жители этого поселения – это древние «михайловцы», которые перебирались с юга области на север. Их миграция могла быть обусловлена появлением на юге воинственных мохэссих племен. В поселении мы обнаружили много керамического материала, отличающегося от тех сосудов, которые относятся к михайловской археологической культуре. У найденной керамики совершено другие венчики и форма. Также мы получили новый тип сосудов – это круглодонные сосуды, которые характерны как раз для кочевых народов», – сообщил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Данные с раскопок всё еще пребывают на стадии глубокой камеральной обработки, но учёные уже получили несколько научных находок. К примеру, керамическую посуду «михайловцы» чинили с помощью кожи и укрепляли металлическими скобами. Использование редких и дорогих материалов для ремонта предметов быта, по мнению учёных, говорит о высокой ценности керамики в михайловской культуре. Интересно и то, что на месте раскопок не обнаружено человеческих останков. Денис Волков высказал несколько предполагаемых причин их отсутствия: «По всей видимости, люди здесь жили так недолго, что никто не умер. Хотя, есть вероятность того, что мы просто еще не нашли их захоронения. Либо они просто не хоронили своих умерших в грунте – и тогда останки будет обнаружить крайне трудно». Особое значение археологи придают найденной бронзовой подвеске: предполагается, что она относится к карасукской археологической культуре, представители которой населяли Южную Сибирь и Казахстан. Возможно «михайловцы» мигрировали в Приамурье из этих районов.

В трёхмесячной экспедиции приняли участие не только учёные из Амурской области, но и их коллеги из Хабаровска, Владивостока, Читы, Новосибирска и Москвы. В раскопках также приняли участие амурские школьники и студенты Благовещенского педагогического университета. Всего на участке площадью 1680 квадратных метров работали 133 человека.

Автор Анжелика Ким


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.