Археологи подвели итоги экспедиции на возможном месте строительства Амурского газохимического комплекса (время прочтения - 3 минуты)

4.jpg

Фото: официальный сайт ООО «Газпром переработка Благовещенск»

Одна из возможных площадок строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК) расположена на месте памятника «Черниговка, селище-5» Свободненского района Амурской области. В июле 2018 года здесь стартовала археологическая экспедиция, в ходе которой было обнаружено более 5000 предметов раннего средневековья. Как сообщает пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока, в настоящее время археологи приступили к глубокому изучению найденных артефактов.

Памятник «Черниговка, селище-5» открыт археологами в 2016 году при обследовании площадки под строительство АГХК. На сегодняшний день учёные обнаружили на его территории 6 жилищ древних людей и 21 яму-погреб. Часть 5000 найденных артефактов признана уникальной. Археологи относят свои находки к михайловской культуре, датируемой II-VIII веком нашей эры. Ранее учёные сталкивались с михайловскими памятниками только на юге и севере Амурской области, раскопки в Свободненском районе стали недостающим центральным фрагментом.

«Теперь мы можем предполагать, что, вероятно, жители этого поселения – это древние «михайловцы», которые перебирались с юга области на север. Их миграция могла быть обусловлена появлением на юге воинственных мохэссих племен. В поселении мы обнаружили много керамического материала, отличающегося от тех сосудов, которые относятся к михайловской археологической культуре. У найденной керамики совершено другие венчики и форма. Также мы получили новый тип сосудов – это круглодонные сосуды, которые характерны как раз для кочевых народов», – сообщил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Данные с раскопок всё еще пребывают на стадии глубокой камеральной обработки, но учёные уже получили несколько научных находок. К примеру, керамическую посуду «михайловцы» чинили с помощью кожи и укрепляли металлическими скобами. Использование редких и дорогих материалов для ремонта предметов быта, по мнению учёных, говорит о высокой ценности керамики в михайловской культуре. Интересно и то, что на месте раскопок не обнаружено человеческих останков. Денис Волков высказал несколько предполагаемых причин их отсутствия: «По всей видимости, люди здесь жили так недолго, что никто не умер. Хотя, есть вероятность того, что мы просто еще не нашли их захоронения. Либо они просто не хоронили своих умерших в грунте – и тогда останки будет обнаружить крайне трудно». Особое значение археологи придают найденной бронзовой подвеске: предполагается, что она относится к карасукской археологической культуре, представители которой населяли Южную Сибирь и Казахстан. Возможно «михайловцы» мигрировали в Приамурье из этих районов.

В трёхмесячной экспедиции приняли участие не только учёные из Амурской области, но и их коллеги из Хабаровска, Владивостока, Читы, Новосибирска и Москвы. В раскопках также приняли участие амурские школьники и студенты Благовещенского педагогического университета. Всего на участке площадью 1680 квадратных метров работали 133 человека.

Автор Анжелика Ким


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.