Молодые учёные ДВФУ выиграли стипендию экологического Фонда имени В.И. Вернадского (время прочтения - 5 минут)

article.jpg

Стипендиальная программа утверждена с 1996 года и присуждается студентам, аспирантам и докторантам за достижения в научно-исследовательской работе в области экологического образования, экологического просвещения, экологической культуры и актуальных вопросов развития и совершенствования топливно-энергетического комплекса России.

Безымянный.png

В 2018-2019 учебном году обладателями именной стипендии стали 84 молодых учёных, из них два из Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ): магистрант Инженерной школы Павел Осмоловский и аспирант Школы естественных наук Эдуард Токарь. Эдуард разрабатывает методы и материалы для извлечения и концентрирования радионуклидов цезия из морской воды, а Павел занимается разработкой газогидратных месторождений на шельфовой зоне.

Для Павла Осмоловского это не первая победа, он имеет ряд именных стипендий компаний нефтегазового сектора. «Бутылке Клейна» удалось задать Павлу несколько вопросов.

– Как называется Ваш проект?

– Разработка газогидратных месторождений на шельфовой зоне России.

– Расскажите подробнее о своей разработке.

– Моя научно-исследовательская работа направлена на разработку экологически чистого способа добычи природного газа из месторождений природных газовых гидратов, кристаллических соединений, которые образуются из воды и природного газа при определённых условиях. В тоже время, технология разработки месторождения позволяет консервировать углекислый газ в промышленных масштабах без ущерба окружающей среде, что является весьма актуальным в связи с проблемой парникового эффекта.

1.jpg

Газовые гидраты на поверхности

Газогидраты, или клатраты (от лат. clathratus – помещенный в клетку) – это твердое кристаллическое вещество, в одном объеме которого содержится 160-180 объемов чистого природного газа. Для образования «замёрзшего газа» необходима низкая температура или высокое давление. Газогидраты можно получить при 0° по Цельсию и при давлении 25 атмосфер. Если температура выше 0° по Цельсию, то для образования газогидрата необходимо увеличение давления воды. Поэтому они встречаются в основном в морях и океанах на глубине от 300 до 1200 метров, и в полярных районах.

2.jpg

Газогидраты в пробоотборнике

– Вы работаете над проблемой один или в коллективе?

– Нет, в составе научного коллектива. Я являюсь руководителем студенческого научного коллектива, который состоит из двух бакалавров. Так же у нас есть научный руководитель, который направляет и советует, как лучше провести исследование.

– Существуют аналоги такой технологии?

– На сегодняшний день существует множество предложенных способов разработки данного вида ресурса. Но, большинство из них являются «грязными» и могут повлечь за собой экологическую катастрофу.

– Добыча природного газа – актуальная тема, наверно, большая конкуренция среди учёных.

– В ДВФУ я единственный магистр, который ведёт исследования в данном направлении. Наш научный коллектив единственный на Дальнем Востоке, кто занимается исследованием газовых гидратов.

3.jpg

Общемировые ресурсы энергосырья, % к объёму, по данным Института мировой экономики и международных отношений РАН

«На сегодняшний день, одним из самых эффективных способов извлечения метана из состава газового гидрата является замещение метана диоксидом углерода в пласте. Данный метод является наиболее рентабельным, а также экологически чистым, т.к. при его эксплуатации происходит консервация выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, а вероятность возникновения лавинообразного выброса метана в атмосферу вследствие разрушения структуры гидрата существенно снижается, по сравнению с разработкой газогидратных месторождения способом разгерметизации и подвода теплоты», - указано в сборнике тезисов докладов 72-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2018».

Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.