"Пятёрка" Клейна (время прочтения - 3 минуты)

На этот раз мы расскажем, как часто нужно мыться, чем некоторые люди занимаются во сне, что будет, если надавить на глаз, что делает в космосе Йошкар-Ола и как сделать гориллу невидимой.

Как часто нужно принимать душ? Если водные процедуры – ваша ежедневная привычка, спешим разочаровать: учёные с вами не согласны. Профессор вирусологии из Лондонского университета королевы Марии Джон Оксфорд заявляет, что ежедневными процедурами обязательно должны быть мытьё рук и интимная гигиена, а душ достаточно принимать через день. Профессор дерматологии Стивен Шумак и вовсе называет более частое мытьё вредным, поскольку горячий душ смывает с тела не только грязь, но и защитный слой естественных жиров. В результате кожа становится более восприимчивой к воздействию вирусов и бактерий, а в дальнейшем и вовсе может подвергнуться экземе и другим аутоиммунным заболеваниям.

ли хедвин.jpg

Ли Хедвин – британский художник, который рисует исключительно по ночам, а на утро не помнит, когда и как он это сделал. Дело в том, что мистер Хедвин страдает сомнамбулизмом или, попросту говоря, лунатит. Лунатизм – устаревшее название недуга, с луной хождение во сне не связано. Приступы сомнамбулизма возникают во время фазы глубокого медленного сна. В таком состоянии восприятие человека практически сохраняется, а некоторые способности (например, ловкость) иногда проявляются даже лучше, чем во время бодрствования. У медработника Ли Хедвина, никогда не обучавшегося рисованию, во сне получаются отличные картины. Возможно, это связано с притуплением у сомнамбул чувства опасности и страха, которые часто мешают таланту раскрыться.

Если надавить на закрытый глаз, поместив кончик пальца ближе к носу и подождать пару секунд, можно увидеть замысловатые узоры. Такое зрительное ощущение называется фосфеном. Фосфены разнообразны по форме и цвету – это и цветные пляшущие точки и узоры, похожие на шахматную доску. Как правило, фосфены возникают при отсутствии света, но бывают и исключения. В таком случае на реальную картину накладываются иллюзорные видения. Чтобы увидеть фосфены не обязательно давить на глаза: попробуйте быстро перемещать взгляд в темноте. Также узоры возникают и под действием некоторых химических веществ, например, спирта. Но пробовать его мы не рекомендуем.

йошкар ола.png

Меркурий, Венера, Земля, Марс и… Йошкар-Ола?!

Йошкар-Ола – это не только город, но и название астероида 2910. Он обнаружен советским астрономом Николаем Черных 11 октября 1980 года в Крымской астрофизической обсерватории. Йошкар-Ола находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Скажем больше: в честь столицы республики Марий Эл также назван квартал в венгерском городе Сомбатхей и улица в Бурже – французском городе-побратиме Йошкар-Олы. А что вы знаете о популярности?

«Невидимая горилла» – эксперимент американского психолога Даниэла Саймонса. Группа людей смотрит баскетбольный матч между командами в чёрных и белых майках, при этом каждому зрителю необходимо посчитать количество передач между игроками одной из команд. Во время игры на поле появляется человек в костюме гориллы. В результате эксперимента выяснилось, что 50% людей не заметили ничего не обычного во время матча, попросту не обратив внимания на большую гориллу на баскетбольном поле! Такое психологическое явление в 1992 году получило название слепоты невнимания или перцептивной слепоты. Перцептивная слепота не связана со зрением, это психологическая неспособность человека замечать сразу все раздражители, особенно, если он сосредоточен на чём-то одном.


Автор Анжелика Ким


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.