Космический аппарат InSight произведёт посадку на Марс (время прочтения - 3 минуты)

марс.jpg

InSight в художественном представлении

Весной этого года американское космическое управление НАСА отправило миссию на Марс.

Пусковые даты для миссий выбираются не случайно. Космические агентства, сокращая расходы, назначают дни старта на момент, когда между планетами минимальная дистанция. В июле этого года мы наблюдали «Великое противостояние Марса», когда Земля и Марс выстроились относительно Солнца в одну линию и расстояние между орбитами планет было минимальным. Впрочем, «Великое противостояние» для запуска не обязательно – окна для старта открываются каждые два года.

Ракета «Атлас 5» отправилась в космос 5 мая 2018 года в 04:05 утра по местному времени с военно-воздушной базы «Ванденберг» в Южной Калифорнии (США).

Миссия называется InSight и расшифровывается как «Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport» - «Исследование строения Марса на основе данных сейсмографии, геодезии и терморазведки».

Космический аппарат InSight преодолел уже 285 миллионов километров, а это большая часть пути. Осталось еще 200 миллионов километров. Сначала InSight войдёт в атмосферу планеты с помощью тормозного щита, а затем при помощи парашюта начнёт торможение, после сбросит парашют и высадится на поверхность.

По расчётам НАСА, InSight совершит посадку на поверхность Красной планеты 26 ноября, примерно в 600 километрах от приземления марсохода Curiosity.

Конечный пункт назначения – нагорье Элизиум (25º00' северной широты и 147º12' восточной долготы) – вулканический район на Марсе. Если всё пойдёт по плану и InSight не собьётся с намеченного пути, то в первые минуты после посадки учёные получат снимки окружающей местности.

1.jpg

Гора Элизиум (от лат. Elysium Mons)

Главная задача аппарата InSight - изучение состава и внутренней структуры Марса. Это первый космический робот-исследователь, который измерит тектоническую активность, воздействие метеорита и углублённо изучит «внутреннее пространство» Красной планеты: кору, мантию и ядро. С помощью зафиксированных колебаний учёные узнают, как образовалась и эволюционировала планета на протяжении 4,5 миллиардов лет.

2.jpg

Устройство Марса, на котором видно внутреннюю структуру. Верхний слой – кора, под ним мантия, которая опирается на твёрдое ядро.

Полученная информация ответит на вопросы исследователей об устройстве и формировании скальных планет солнечной системы – Марса, Меркурия, Венеры и Земли.

На посадочной платформе InSight установлены такие приборы, как радиодатчик для определения параметров ядра планеты, инструмент TWINS для определения погоды и параметров окружающей среды, две камеры и лазерный дальномер для орбитальных аппаратов. Но по плану исследования рабочей поверхностью InSight будет не посадочная платформа, а окружающий её грунт, на который InSight перенесёт специальные устройства с помощью роботизированного манипулятора длинной 2,4 метра. В качестве устройств будут использоваться два основных инструмента: сейсмометр SEIS для точного измерения тектонической активности Марса и электромеханический бур для определения температуры по профилю почвы на протяжении пяти метров в глубину. Запуск зонда должен был состояться еще в 2016 году, но незадолго до часа Х миссию перенесли из-за неисправности оборудования.

В 2020 году «Роскосмос» и Европейское космическое агентство планируют отправить к Марсу стационарную посадочную платформу и марсоход. Акционерное общество «Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина» приступило к испытаниям конструкторского макета спускаемого модуля.


Автор Анастасия Меднева


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.