"Пятёрка" Клейна (время прочтения - 3 минуты)

Давно не виделись, друзья! Не будем тянуть, сегодня у нас порция фактов о методике правильной благодарности, преобразованиях золотого в синий, а физиков – в химиков, пульсе туалетной бумаги и забавных оскорблениях для учёных.

v4-728px-Say-Thank-You-Step-1-Version-2.jpg

Как нужно правильно благодарить? Профессор психологии Стэнфордского университета Келли Макгонигал разработала «супермощное спасибо», способствующее укреплению социальных связей и даже ощущению собственного счастья. Эксперт утверждает, что эффективная и приятная благодарность состоит из трех шагов: поиск преимущества, признания усилия и определения сильной стороны поступка, за который вы благодарите. Допустим, мама приготовила ваш любимый пирог. Благодарность по Макгонигал должна быть примерно такой: «Спасибо за вкусный пирог! Сразу настроение поднялось. Мне приятно, что, несмотря на усталость, ты радуешь меня. Такое ни в одной кондитерской не купишь! Спасибо!» Кстати, начинать и заканчивать словом «спасибо» – тоже важное правило.

---.jpg

Лауреат Нобелевской премии 1908 года Эрнест Резерфорд был выдающимся физиком. Хорошо известна его фраза о том, что все науки делятся на физику и коллекционирование марок. Видимо, поэтому Нобелевский комитет «потроллил» его, присудив ему премию «за проведённые исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ» в области… химии.

Интересно, что «отец ядерной физики», мягко говоря, не считал ядерную энергетику перспективной: «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор».

2018-10-10_12h41_50_1539164616-1140x570.jpg

Если надеть фитнес-браслет на рулон туалетной бумаги (не спрашивайте зачем, мы и сами не знаем, почему в сети целый бум таких видео!), можно обнаружить пульс. К счастью, это совершенно не делает туалетную бумагу живым организмом. Дело в том, что датчик браслета определяет частоту сердцебиения методом фотоплетизмографии. На тыльной стороне устройства есть источник зелёного света и фоторезистор: первый направляет свет на кожу, а второй принимает отразившийся луч. Чем выше скорость кровотока и, соответственно, пульс, тем больше света поглощается тканями. Весь секрет в том, что туалетная бумага тоже способна отражать направленный на неё свет, хоть и остаётся бессердечной (вот и хорошо).

index.jpg

Йодные химические часы – весьма эффектная химическая реакция. Для ее проведения требуется приготовить три раствора. В первой колбе 100 миллилитров перекиси водорода доводят до 250 миллилитров дистиллированной водой, во второй – 1,1 миллилитра концентрированной серной кислоты смешивают с 50 миллилитрами воды, дополняют 3,52 граммами йодноватой кислоты и также доводят дистиллированной водой до 250 миллилитров. В третью колбу при нагреве растворяют в 20 миллилитрах дистиллированной воды 0,08 граммов крахмала, 3,9 грамма малоновой кислоты и 0,89 граммов сульфата марганца. После охлаждения раствор дополняют до 100 миллилитров дистиллированной водой. В результате смешивания второго раствора с первым и третьим (по 100 миллилитров) на магнитной мешалке жидкость сначала приобретёт золотистый оттенок, а затем вдруг резко станет тёмно-синей. Спустя некоторое время преобразование повторится, колебания от золотого к синему и обратно раз за разом будут происходить всё медленнее. Золотистым раствор делает молекулярный йод. Вступая в реакцию с крахмалом, он окрашивает жидкость в синий цвет. Параллельно из йода и малоновой кислоты образуется йодомалоновая кислота, концентрация йода снижается и соединение с крахмалом рвётся – жидкость снова становится прозрачной. Из-за перекиси водорода распадается и йодомалоновая кислота, возвращая молекулярный йод, а вместе с ним и золотистый оттенок. Нужно ли говорить, что происходит дальше?

02017-10-15-15_49_34.jpg

Научный юмор – это особая категория шуток, понятная не всем. Это не помешало популяризатору науки Филу Плейту и карикатуристу Заку Вайнерсмиту создать целый сборник научных унижений. Авторы предлагают «2^7 диссов для умников» (почти как в рэп-баттлах, только для умников). «Ты такой тупой! Ты думаешь, что число Авогадро – это что-то из Гарри Поттера!» «Твой мозг такой маленький, что его нельзя объяснить классической физикой!» «Ты как число Пи – все считают тебя иррациональным и сомневаются в твоей нормальности!» Если такие шутки вам по вкусу, книгу можно заказать на Amazon меньше, чем за 4 доллара. Не рекомендуется цитировать книгу при защите диплома или диссертации.

4.jpg


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.