На шаг впереди: в ДВФУ открыли первую в России Школу цифровой экономики (время прочтения - 3 минуты)

1.jpg

Новые специальности в передовых областях знаний появились в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Теперь студенты учатся работать с искусственным интеллектом, нейросетями, виртуальной реальностью и не только, сообщается на сайте Тасс. Дальний Восток.

В сентябре 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума официально открыла свои двери первая в России Школа цифровой экономики. Развитие информационных технологий — большие данные, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, искусственный интеллект — требуют специальных знаний и навыков для создания новых конкурентоспособных решений и продуктов. Школа является точкой соприкосновения бизнеса, науки и образования, где модель обучения опирается на разработку цифровых проектов совместно с ведущими компаниями. Также она выполняет одну из ключевых задач федеральной повестки — подготовка кадров для цифровой трансформации региональной и национальной экономики.

Первый набор студентов осуществлялся по пяти магистерским программам: «Кибербезопасность», «Технологии виртуальной и дополненной реальности», «Искусственный интеллект и большие данные», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли» и «Цифровое искусство».

2.jpg

Фото с занятий магистерской программы «Цифровое искусство». Фото с официального сайта ДВФУ

Каждая из программ уникальна. В их разработке принимали участие технологические лидеры и ведущие исследовательские центры. В основу легли открытые онлайн-курсы мировых университетов, учтены результаты экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, дорожные карты «Цифровая экономика» и рынки Национальной технической инициативы.

Поступить в Школу цифровой экономики могли все, у кого есть диплом о высшем образовании. Впервые в истории ДВФУ поступление проходило без традиционных экзаменов. Желающие участвовали в конкурсе портфолио, предоставляя мотивационное эссе, дипломы, награды и научные статьи. В первом наборе на «бюджет» принято 105 магистрантов, многие из которых приехали в столицу Приморского края из других городов России.

«Школа цифровой экономики ДВФУ особенная. Она первая в России и призвана формировать новое поколение, которое умеет реализовывать себя, чувствовать и создавать новое будущее», — отметил ректор университета Никита Анисимов.

Первым лектором Школы цифровой экономики ДВФУ стал глава Сбербанка Герман Греф. В своем выступлении на открытии Школы он рассказал о видении новых технологических трендов, о проникновении «цифры» во все сферы жизни, использовании искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных. Глава Сбербанка также отметил, что на сегодняшний день охота за специалистами с цифровыми компетенциями превращается в тотальную, а значит выпускники Школы будут самыми востребованными на новых рынках.

3.jpg

Глава Сбербанка Герман Греф. Фото с официального сайта ДВФУ

Каждый магистрант станет частью конкретного проекта, направленного на решение проблем в области цифровизации, а также прикладных задач развития региона. Сделать свой выбор они смогут к концу первого семестра. Так, например, студенты образовательной программы «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)» смогут выбрать один из трёх модулей: малые космические аппараты и многоспутниковые системы; технологии приёма и первичной обработки данных ДЗЗ; Big Data на основе дистанционного зондирования Земли для управления развитием территорий. Все они позволят получать и обрабатывать массивы информации о состоянии природы на Дальнем Востоке, принимая на их основе своевременные управленческие решения, в том числе по освоению и грамотному использованию земель и природных ресурсов. Помимо этого, студенты научаться собирать небольшие спутники, которые помогут в решении проблем региона. Многогранность и ориентированность технологий, которые будут изучать магистранты, на практическое использование, позволит использовать их для оценки экономической эффективности региональных инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации.

По оценкам экспертов, дефицит IT-специалистов в России оценивается в миллион человек. Потребность рынка велика как в обычных программистах, так и в специалистах по работе с Big Data, а также в профессионалах сквозных отраслей «промышленности 4.0»: искусственный интеллект, интернет вещей, аддитивные технологии и другие.

Директор по направлению «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский говорит о нескольких возможных вариантах трудоустройства выпускников Школы. Во-первых, это компании цифровой сферы, количество и доля рынка которых будут расти. Во-вторых, это организации реального сектора экономики, активно инвестирующие в цифровизацию, включая крупнейшие компании с государственным участием - Сбербанк, Росатом, Ростех, РЖД и другие. В-третьих, это государственные структуры власти, испытывающие дефицит экспертов по цифровой трансформации. В-четвертых, выпускники сами могут стать работодателями, запустив собственные высокотехнологичные стартапы, нацеленные на развитие цифровой экономики в стране.


Автор Марина Шишкина

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.