Сигналы из галактики (время прочтения - 2 минуты)

Ученые Калифорнийского университета в Беркли поймали 72 сигнала из карликовой галактики, до которой три миллиарда световых лет. 

b7d31feffa76a561e0025160703a78d3_ce_1200x640x0x117_cropped_800x427.jpg

В начале этого года команда исследовательского центра Беркли (Berkeley SETI Research Center) в американском штате Западная Вирджиния обнаружила странные повторяющиеся импульсы радиоизлучения от Fast Radio Burst 121102 (от англ. – быстрые радиовсплески, FRB 121102). Что является их источником – остаётся загадкой. Предыдущие исследования показали, что всплески исходят из галактики на расстоянии три миллиарда световых лет от Земли, но природа объекта, испускающего их, до сих пор неизвестна. Для подробного изучения 400 терабайт радиоинформации научный сотрудник Джерри Чжан разработал специальный алгоритм. Наблюдения показали, что радиоизлучение линейно поляризовано, это значит, источник всплесков встроен в мощное магнитное поле. Существует несколько теорий происхождения сигналов: от сильно намагниченных нейтронных звёзд, взорванных газовыми потоками вблизи сверхмассивной чёрной дыры, до предположений о том, что всплески исходят от технологий, разработанных развитой цивилизацией. В статье научного журнала Nature исследователи предполагают, что всплески происходят от магнетара – плотного, сильно намагниченного остатка звезды, которая сожгла своё топливо. Другая теория предполагает, что сигналы посылает разумная внеземная цивилизация с целью осуществления межзвёздных космических экспедиций. В данном случае используется принцип светового паруса или ещё его называют солнечным парусом – когда светом создаётся небольшое давление, которое даёт хоть и слабое, но постоянное ускорение. В теории такое ускорение позволяет космическому кораблю достичь околосветовой скорости.



Полученные сигналы в виде спектрограммы

На анимации отображены 93 сигнала от FRB 121102 в виде спектрограммы. Импульсы проявляют широкий диапазон яркости цвета и показывают интенсивность сигнала в зависимости от частоты по вертикальной оси 4,5–8,0 ГГц и времени по горизонтальной оси, которая показывает 100 миллисекунд для каждого пика. Из 93 сигналов 21 сигнал известен (отмечен красными цифрами) и 72 – новые (отмечены белыми цифрами).

Всплески неизвестного природного происхождения быстрые (их деятельность занимает миллисекунды), но хорошо ощутимые. Единственный известный повторяющийся источник радиоизлучения обозначен учёными – FRB 121102 и считается уникальным, так как регулярно подаёт быстрые радиовсплески, регистрируемые радиотелескопом Грин-Бэнк (Green Bank Telescope). Энергия таких всплесков сравнима с выбросом энергии Солнца в космическое пространство в течение нескольких десятков тысяч лет. Подобные сигналы учёные наблюдали в 2007 году.

3.jpg2.jpg

Радиотелескоп Грин-Бэнк

Документы с подробным описанием результатов опубликованы 9 сентября 2018 года в Astrophysical Journal.

 

Автор Анастасия Меднева

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.