Нобелевская премия 2018: физика (время прочтения - 1 минута)
Нобелевскую премию «за прорывные открытия в лазерной физике» разделили между создателем оптического пинцета и авторами метода получения сверхкоротких лазерных импульсов.
Артур Эшкин, получивший первую половину приза, разработал оптический инструмент, с помощью которого можно захватывать микроскопические объекты, будто пинцетом. Впервые оптический пинцет в рамках биологических исследований использовал Стивен Блок для изучения бактериальных жгутиков в 1980-х годах. С годами технология получила широкое применение и сыграла существенную роль в исследовании структуры и принципов работы белков. Как отмечает комитет: "Эшкин реализовал свою мечту, создав световую ловушку". Кстати, Эшкин в свои 96 стал самым старым человеком, получившим Нобелевскую премию.
Вторая половина премии присуждена Жерару Муру и Донне Стриклэнд за "метод генерирования высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности". Благодаря так называемой технологии усиления чирпированных импульсов, можно получить сверхкороткие и сверхмощные лазерные импульсы длительностью десятки фемтосекунд и мощностью в один петаватт. Нобелевский комитет подчёркивает, что «это открыло новые области исследований и привело к шикорому промышленному и медицинскому применению».
Донна Стриклэнд стала третьей женщиной-нобелиатом по физике за всю историю премии. Первые две носили имя «Мария» - Кюри и Гепперт-Майер. Всего нобелевская премия по физике вручалась 111 раз, её обладателями стали 207 человек.
Автор Анжелика Ким
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?