Нобелевская премия 2018: химия (время прочтения - 1 минута)
Нобелевскую премию по химии в этом году присудили за направленную эволюцию ферментов, пептидов, и антител. Половину суммы получит Фрэнсис Арнольд, остальное поровну разделят Джордж Смит и Грегори Винтер.
Фермены выполняют в организме роль катализаторов, ускоряющих определённые химические реакции. Фрэнсис Арнольд впервые провела успешный эксперимент по направленной эволюции ферментов в 1993 году. Внося в последовательность гена случайные мутации, можно усилить действие фермента или изменить его специализацию. Направленная эволюция позволяет интенсифицировать работу существующих ферментов и получить новые катализаторы. Результаты работы Фрэнсис Арнольд в настоящее время используются в фармацевтике и производстве «зелёного» топлива.
Джордж Смит и Грегори Винтер получат награду за фаговый дисплей. Фагами называют вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки. В 1985 году Смит впервые описал, как встраиваемый в геном бактериофага чужой ген приводит к появлению кодируемого этим геном белка на поверхности фага – как на дисплее.
Винтер развил работы Смита и сумел встроить в геном фага ген антитела человека. Он показал, что этот метод может быть эффективно использован для разработки лекарств (моноклональных антител) для лечения аутоиммунных заболеваний и рака.
Направленная эволюция – относительно новый, но уже зарекомендовавший себя подход. Разработки нынешних нобелиатов внесли существенный вклад в развитие медицины, химической промышленности и охраны природы.
Автор Анжелика Ким
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?