"Пятёрка" Клейна (время прочтения - 2 минуты)

Новая неделя – новые факты. На сей раз поговорим о царском курении, истории лазертага, мультфильме, который изменил экосистему Японии, дерзкой молодёжной партии и узнаем куда пропадает второй носок после стирки.

Петр.jpg

Курение было особенно опасно для русских в XVII веке. После пожара 1634 года царь Михаил Фёдорович Романов издал указ, согласно которому владельца табака ждала смертная казнь. Несладко курильщикам жилось и прежде: ещё до пожара по велению монарха курильщиков били палками. Ситуация резко изменилась в 1697 году после возвращения Петра I из Европы, с него начинается история положительного отношения царей к табаку. В частности, большой популярностью у Романовых пользовался кальян. Судя по мемуарам современников, Александр II верил в его целительные свойства: «Его Величество наследовал от своих отца и деда тугость на пищеварение, и в бытность свою на Кавказе в 1850 году, попробовав курить кальян, заметил, что кальян способствует его пищеварению. Итак, Его Величество, воссев, где подобает, начинает курить кальян и курит, доколе занятие это не увенчается полным успехом». Судя по всему, «лечение» было довольно интенсивным: на полгода для царя закупали примерно 48 килограмм Ширазского кальянного табака. 

Лазертаг.jpg

Лазертаг – тактическая игра с перестрелкой безопасными лазерными бластерами и любимое пристойное развлечение Барни Стинсона из сериала «Как я встретил вашу маму» – изначально создавалась как вид тренировок американских военных. Вооружённые силы США использовали лучевые (не лазерные) имитаторы огнестрельного оружия ещё в 1960-х годах. В 1973 году лазерная система стрелковой подготовки на базе автомата Калашникова появилась в СССР. Первой коммерческой версией игры стал проект «Photon», разработанный американцем Джорджем Картером. В 1977 году, вдохновившись просмотром фильма «Звёздные войны», Картер создал концепцию лазертага, которая стала основой его современных аналогов.

Еноты.jpg

Еноты не водились в Японии до выхода аниме «Енот по имени Раскал». В основу оригинального мультфильма «Раскал» от студии Дисней легла реальная история мальчика Норта из Висконсина, который взял домой маленького осиротевшего енота. Целый год мальчик и енот были неразлучными друзьями, но из-за набегов Раскала на соседние курятники и поля Норту всё же пришлось выпустить его на волю в лес. В 1977 году японцы превратили мультфильм в аниме из 52 серий, после просмотра которого едва ли не каждый японский ребёнок захотел завести себе енота. На территории страны их не было, за исключением пары особей в зоопарках. На протяжении нескольких лет в Японию ввозили примерно 1500 североамериканских енотов в год. Сюжет мультфильма претворился в жизнь: рано или поздно дети выпускали на волю своих питомцев, а некоторые животные сбегали сами. Еноты быстро освоили сельскохозяйственные угодья, города и рыбные фермы японцев, поедая и заселяя всё, что им нравится. С запретом на импорт государство опоздало, а идея отстрела пушистых зверьков вызвала волну протеста у населения. Хотя симпатия японцев к енотам, согласно опросу, уже не связана с Раскалом, так как нынешнее поколение уже не помнит о таком мультфильме. Этот енот навсегда изменил экосистему Японии.

Пигасус.jpg

Йиппи – политическая партия, основанная в 1967 году Полом Красснером, Джерри Рубином и Эбби Хоффманом. Название партии происходит от аббревиатуры YIP – Youth International Party (международная молодёжная партия). Символ партии, представленный листом марихуаны на красной звезде, говорит об основных идеях этого политического движения. Впрочем, идеями это назвать довольно сложно – в основе всех действий йиппи лежали абсурд и вседозволенность. Главный лозунг йиппи: «Выйди из скорлупы!» Сторонники движения были бунтарями, выходящими за собственные рамки, будь то офисная работа или комплексы. Рамки общественных приличий тоже неоднократно нарушались. Самой яркой акцией партии, безусловно, стал их кандидат на пост президента США – поросёнок по имени Пигасус. После пресс-конференции Пигасуса 23 августа 1968 года он был задержан в компании семерых представителей партии. Судьба Пигасиуса после судебного разбирательства неизвестна, однако его появление на политической сцене США имело свой эффект. Как писал лидер движения «Студенты за демократическое общество» Дон Миллер: «Кто знает, может, историки когда-нибудь сочтут началом Второй Американской революции события конца августа 1968 года в чикагском Линкольн-парке, когда республиканцы, демократы и йиппи одновременно выдвинули кандидатами в президенты свиней – каждый свою».

1c00d651-f6ab-4b8c-8fa3-c0a599bd651d.jpg

Носки – самый загадочный предмет одежды. Один из них рано или поздно исчезает, зачастую это происходит после стирки. Тайна исчезновения носков раскрыта психологом Саймоном Муром и статистиком Джоффом Эллисом. По заказу компании Samsung учёные проанализировали бытовые привычки 2000 человек. В результате им удалось вывести формулу «индекса утраты носков»: (L + C) – (P*A), где L – объем загружаемой стирки, равный произведению количества человек в семье на частоту стирок в неделю; С – показатель сложности стирки, получаемый умножением числа типов белья (цветное, синтетика, хлопок и прочее) на количество носков, стираемых за неделю; P – степень любви членов семьи к стирке по шкале от одного до пяти; A – внимание к одежде, загружаемой в стиральную машину, например, проверка карманов. Все перечисленные параметры напрямую влияют на вероятность пропажи носков. К основным причинам загадочного исчезновения исследователи отнесли попадание в разные «порции» стирок, падение при сушке и объединение с носком из другой пары после разбора стиранного белья.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.