Японские учёные получили первые снимки с поверхности астероида Рюгу (время прочтения - 2 минуты)

снимок.jpg

Снимок сделан спускаемым аппаратом MINERVA 1B сразу после отделения от космического корабля. В правом нижнем углу – поверхность Рюгу

Японская автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» 27 июня 2018 года достигла своей цели – астероида 162173 Рюгу. Спустя почти три месяца на сайте миссии появилось сообщение об удачной высадке аппаратов MINERVA-II-1 на поверхность астероида. Состояние роверов оценивается положительно, учёные уже получили первые снимки и данные.

Запуск станции «Хаябуса-2» состоялся в декабре 2014 года, путь до астероида занял более 3,5 лет. Главная цель миссии – сбор проб грунта с Рюгу и доставка их на Землю. Астероиды и кометы бесценны для учёных с точки зрения возможности исследования веществ, оставшихся и появившихся в результате формирования звёзд и планет. Возраст Солнечной системы оценивается приблизительно в 4,5 миллиарда лет, обнаружить нетронутые остатки таких веществ более, чем сложно. Однако существуют малые космические тела, близкие по химическому составу и возрасту к Солнцу. К таким телам относят астероиды и кометы, образовавшиеся на окраинах Солнечной системы, и хондриты – метеориты, неоднократно попадавшие на Землю. Последние, безусловно, удобны благодаря такой «доставке на дом», но после падения на нашу планету, вещества в их составе сложно назвать нетронутыми. Отбор проб с астероидов и комет – непростая задача, решение которой и стало целью проекта «Хаябуса-2». Первыми аппаратами, спущенными станцией на поверхность астероида стали модули MINERVA-II-1

MINERVA-II-1 включает в себя два аппарата – Rover-1A и Rover-1B. Размер аппаратов невелик: 18 сантиметров в ширину и семь в высоту. При весе в 1,1 килограмма 1А оснащён четырьмя, а 1В – тремя камерами для создания стереоснимков поверхности Рюгу. Помимо камер каждый модуль оснащен оптическими и температурными датчиками, акселерометром и гироскопом. По поверхности астероида 1A и 1B перемещаются с помощью прыжкового механизма, благодаря чему их уже прозвали «попрыгунчиками».

роверы.jpg

Роверы MINERVA-II-1

«Оба ровера находятся в хорошем состоянии, они отправляют фотографии и другие данные. Анализ этих данных и снимков подтвердил, что роверы движутся по поверхности Рюгу», – говорится в официальном сообщении на сайте миссии.

Реализация проекта стала большим прорывом не только для Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, но и для исследования космоса в целом. MINERVA-II-1 – первый аппарат, автономно выполняющий сбор данных на поверхности астероида. В дальнейшем планируется спуск на поверхность Рюгу модуля MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), оснащённого спектрометром, радиометром, магнитометром и камерой. При подлёте к Рюгу модуль должен выстрелить по астероиду устройством, состоящим из взрывчатки и пятиграммовой «пули» из тантала: этот шаг необходим для взятия проб грунта. После сбора образцов верхнего слоя грунта астероида «Хаябуса-2» отправится к Земле. Ожидается, что учёные получат заветную капсулу в декабре 2020 года.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.