Японские учёные получили первые снимки с поверхности астероида Рюгу (время прочтения - 2 минуты)

снимок.jpg

Снимок сделан спускаемым аппаратом MINERVA 1B сразу после отделения от космического корабля. В правом нижнем углу – поверхность Рюгу

Японская автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» 27 июня 2018 года достигла своей цели – астероида 162173 Рюгу. Спустя почти три месяца на сайте миссии появилось сообщение об удачной высадке аппаратов MINERVA-II-1 на поверхность астероида. Состояние роверов оценивается положительно, учёные уже получили первые снимки и данные.

Запуск станции «Хаябуса-2» состоялся в декабре 2014 года, путь до астероида занял более 3,5 лет. Главная цель миссии – сбор проб грунта с Рюгу и доставка их на Землю. Астероиды и кометы бесценны для учёных с точки зрения возможности исследования веществ, оставшихся и появившихся в результате формирования звёзд и планет. Возраст Солнечной системы оценивается приблизительно в 4,5 миллиарда лет, обнаружить нетронутые остатки таких веществ более, чем сложно. Однако существуют малые космические тела, близкие по химическому составу и возрасту к Солнцу. К таким телам относят астероиды и кометы, образовавшиеся на окраинах Солнечной системы, и хондриты – метеориты, неоднократно попадавшие на Землю. Последние, безусловно, удобны благодаря такой «доставке на дом», но после падения на нашу планету, вещества в их составе сложно назвать нетронутыми. Отбор проб с астероидов и комет – непростая задача, решение которой и стало целью проекта «Хаябуса-2». Первыми аппаратами, спущенными станцией на поверхность астероида стали модули MINERVA-II-1

MINERVA-II-1 включает в себя два аппарата – Rover-1A и Rover-1B. Размер аппаратов невелик: 18 сантиметров в ширину и семь в высоту. При весе в 1,1 килограмма 1А оснащён четырьмя, а 1В – тремя камерами для создания стереоснимков поверхности Рюгу. Помимо камер каждый модуль оснащен оптическими и температурными датчиками, акселерометром и гироскопом. По поверхности астероида 1A и 1B перемещаются с помощью прыжкового механизма, благодаря чему их уже прозвали «попрыгунчиками».

роверы.jpg

Роверы MINERVA-II-1

«Оба ровера находятся в хорошем состоянии, они отправляют фотографии и другие данные. Анализ этих данных и снимков подтвердил, что роверы движутся по поверхности Рюгу», – говорится в официальном сообщении на сайте миссии.

Реализация проекта стала большим прорывом не только для Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA, но и для исследования космоса в целом. MINERVA-II-1 – первый аппарат, автономно выполняющий сбор данных на поверхности астероида. В дальнейшем планируется спуск на поверхность Рюгу модуля MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), оснащённого спектрометром, радиометром, магнитометром и камерой. При подлёте к Рюгу модуль должен выстрелить по астероиду устройством, состоящим из взрывчатки и пятиграммовой «пули» из тантала: этот шаг необходим для взятия проб грунта. После сбора образцов верхнего слоя грунта астероида «Хаябуса-2» отправится к Земле. Ожидается, что учёные получат заветную капсулу в декабре 2020 года.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.