«Пятёрка» Клейна (время прочтения - 2 минуты)

Знакомьтесь, наш идейный вдохновитель – дядюшка Клейн*!

клейн.jpg

Совсем скоро Вы сможете общаться с ним онлайн, задавать волнующие вопросы и получать научно-обоснованные критически осмысленные ответы. Можете начинать уже сейчас, отправляя нам письма с вопросами на адрес klein@profobr27.ru

Феликс Клейн.jpg

А пока мы решили еженедельно делать для вас почти случайную подборку интересных фактов. Некоторая логика в ней все же есть. Подсказка: по первым буквам абзацев нетрудно узнать фамилию нашего любимого учёного.

тараканы.jpg

Китай ежегодно выращивает шесть миллиардов тараканов. Пока мы упорно пытаемся вывести неприятных насекомых, китайцы отводят на их разведение фермы размером с два футбольных поля. Тараканы широко используются в фармацевтике КНР, настойку из них называют «чудодейственным средством». Однако учёные и медики признают, что массовый побег такого количества насекомых станет настоящей катастрофой.

Лемуры обитают только на Мадагаскаре и Коморских островах, в других местах на воле их встретить невозможно. В далёком прошлом эти милые животные обитали в Африке, но вынуждены были бежать оттуда, спасаясь от хищников. Мадагаскар не оказался безопасным местом: местное население считает лемуров помощниками злых духов и ведёт на них постоянную охоту.

Единороги, бесхвостые бобры и крылатые гуманоиды – именно такое население Луны в 1835 году увидел астроном Джон Гершель. Публикация очерков о неожиданных обитателях спутника Земли резко увеличила продажи нью-йоркской газеты Sun. Тираж газеты остался на высоте даже после разоблачения Гершеля.

йода.jpg

Йода, знаменитый персонаж эпопеи «Звёздные войны», внешне похож на Альберта Эйнштейна. Такое сходство не очевидно, но и не случайно: художник Стюарт Фриборн изобразил лицо магистра как смесь своей внешности со внешностью Эйнштейна. Мы считаем, что выбор прототипа для мудрейшего персонажа «Звёздных войн» вполне оправдан.

Нобелевскую премию не присуждают математикам. Достоверная причина, по которой сам Альфред Нобель вычеркнул математику из списка наук за достижения, в которых присуждается премия - неизвестна. Наиболее интересной кажется версия о том, что некий математик увёл невесту Нобеля, заставив известного учёного возненавидеть всех математиков. Возможно, математика просто не входила в сферу интересов учредителя премии, но замена математики премией мира обросла шутками и легендами.


Автор Анжелика Ким


Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.