Человекообразные обезьяны и маленькие дети выражают мысли почти одинаково (время прочтения - 1 минута)
В жизни маленьких детей большую роль играют жесты. Именно с их помощью до двух лет они выражают существенную часть своих эмоций, желаний и мыслей. Учёные из Великобритании и Германии установили, что 50 из 52 жестов, используемых детьми, также используется гориллами для общения. Работа опубликована в журнале Animal Cognition.
В 2014 году группа этологов и психологов под руководством Кэтрин Хобайтер из Сент-Эндрюсского университета расшифровали 66 жестов шимпанзе, с помощью которых обезьяны формулировали 19 различных сообщений. В 2018 году ученые провели схожий эксперимент, наблюдая за общением детей из Германии и Уганды в возрасте от 11 до 21 месяца. Учёные проанализировали 925 минут видеороликов с играми детей, снятые дома или в детском саду.
Учёные выделили несколько групп жестов, используемых детьми. В основном, они представлены попытками установить физический контакт, выражают потребности ребенка или сопряжены со звуками. Исследователи установили 52 типа жестов, 46 из которых используют и шимпанзе. В сумме набор жестов шимпанзе и горилл совпадает с детским на 96% (50 жестов из 52). В перечень не вошли жесты сгибания и взмаха руки.
Автор Анжелика Ким
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?