Президент РАН провёл встречу с молодыми учёными ДВФУ (время прочтения - 2 минуты)
Мне нравится
12 Сентября 2018
641
Президент Российской академии наук Александр Сергеев
Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил ДВФУ в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Как сообщает пресс-служба университета, на встрече с молодыми учёными одного из крупнейших вузов Дальнего Востока он озвучил приоритетные направления научно-исследовательской деятельности региона.
Ведущие направления развития дальневосточной науки тесно связаны с интересами ДВФУ. К примеру, на базе университета планируется развитие Центра ядерной медицины. Этот относительно молодой раздел клинической медицины применяется, в основном, при диагностике и лечении кардиологических и онкологических заболеваний.
Магнитно-резонансный томограф
Самый масштабный из озвученных проектов – строительство синхротрона. Этот прибор представляет собой кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц, который используется для создания высокоэнергетического рентгеновского излучения. В сооружении синхротрона заинтересованы не только физики: разгоняя электроны до скорости, близкой к скорости света, прибор создаёт фотонные пучки, мощность которых в 100 миллиардов раз превышает мощность рентгеновских лучей, применяемых в медицине. Такой интенсивный пучок фотонов способен «просветить» объекты самых разных размеров – от массивных каменных сооружений до белковых кристаллов. Возможности синхротрона делают его полезным не только для развития фундаментальных наук, но и для различных отраслей промышленности.
Синхротрон
В качестве третьего приоритетного направления исследований Александр Сергеев указал освоение Мирового океана, назвав эту тему «визитной карточкой Дальнего Востока». Президента РАН поддержал заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биологии Школы биомедицины ДВФУ, доктор медицинских наук Игорь Брюховецкий. По мнению учёного, необходимо обратить особое внимание на исследование океанских глубин, поскольку их минеральные и биологические ресурсы могут стать основой для создания новых препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Спуск на воду батискафа "Мир - 1"
В настоящее время Дальневосточный федеральный университет тесно сотрудничает с РАН. В частности, Дальневосточное отделение РАН – главный научный партнёр университета. Участники встречи сошлись во мнении, что такое партнёрство – один из основных шагов на пути становления Дальнего Востока в качестве центра развития науки.
Автор Алексей Паевский
Выберите вариант регистрации как:
Физическое лицо
Эксперт
Работодатель
Соискатель
Преподаватель
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ EMAIL
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?