Президент РАН провёл встречу с молодыми учёными ДВФУ (время прочтения - 2 минуты)

large-preview-4f7a6173.jpg

Президент Российской академии наук Александр Сергеев

Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил ДВФУ в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Как сообщает пресс-служба университета, на встрече с молодыми учёными одного из крупнейших вузов Дальнего Востока он озвучил приоритетные направления научно-исследовательской деятельности региона.
Ведущие направления развития дальневосточной науки тесно связаны с интересами ДВФУ. К примеру, на базе университета планируется развитие Центра ядерной медицины. Этот относительно молодой раздел клинической медицины применяется, в основном, при диагностике и лечении кардиологических и онкологических заболеваний.


yadernaya-meditsina1.jpg

Магнитно-резонансный томограф

Самый масштабный из озвученных проектов – строительство синхротрона. Этот прибор представляет собой кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц, который используется для создания высокоэнергетического рентгеновского излучения. В сооружении синхротрона заинтересованы не только физики: разгоняя электроны до скорости, близкой к скорости света, прибор создаёт фотонные пучки, мощность которых в 100 миллиардов раз превышает мощность рентгеновских лучей, применяемых в медицине. Такой интенсивный пучок фотонов способен «просветить» объекты самых разных размеров – от массивных каменных сооружений до белковых кристаллов. Возможности синхротрона делают его полезным не только для развития фундаментальных наук, но и для различных отраслей промышленности.


a.jpg

Синхротрон

В качестве третьего приоритетного направления исследований Александр Сергеев указал освоение Мирового океана, назвав эту тему «визитной карточкой Дальнего Востока». Президента РАН поддержал заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биологии Школы биомедицины ДВФУ, доктор медицинских наук Игорь Брюховецкий. По мнению учёного, необходимо обратить особое внимание на исследование океанских глубин, поскольку их минеральные и биологические ресурсы могут стать основой для создания новых препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

ioran_about_03.jpg

Спуск на воду батискафа "Мир - 1"

В настоящее время Дальневосточный федеральный университет тесно сотрудничает с РАН. В частности, Дальневосточное отделение РАН – главный научный партнёр университета. Участники встречи сошлись во мнении, что такое партнёрство – один из основных шагов на пути становления Дальнего Востока в качестве центра развития науки.

Автор Алексей Паевский

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.