Президент РАН провёл встречу с молодыми учёными ДВФУ (время прочтения - 2 минуты)

large-preview-4f7a6173.jpg

Президент Российской академии наук Александр Сергеев

Президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил ДВФУ в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Как сообщает пресс-служба университета, на встрече с молодыми учёными одного из крупнейших вузов Дальнего Востока он озвучил приоритетные направления научно-исследовательской деятельности региона.
Ведущие направления развития дальневосточной науки тесно связаны с интересами ДВФУ. К примеру, на базе университета планируется развитие Центра ядерной медицины. Этот относительно молодой раздел клинической медицины применяется, в основном, при диагностике и лечении кардиологических и онкологических заболеваний.


yadernaya-meditsina1.jpg

Магнитно-резонансный томограф

Самый масштабный из озвученных проектов – строительство синхротрона. Этот прибор представляет собой кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц, который используется для создания высокоэнергетического рентгеновского излучения. В сооружении синхротрона заинтересованы не только физики: разгоняя электроны до скорости, близкой к скорости света, прибор создаёт фотонные пучки, мощность которых в 100 миллиардов раз превышает мощность рентгеновских лучей, применяемых в медицине. Такой интенсивный пучок фотонов способен «просветить» объекты самых разных размеров – от массивных каменных сооружений до белковых кристаллов. Возможности синхротрона делают его полезным не только для развития фундаментальных наук, но и для различных отраслей промышленности.


a.jpg

Синхротрон

В качестве третьего приоритетного направления исследований Александр Сергеев указал освоение Мирового океана, назвав эту тему «визитной карточкой Дальнего Востока». Президента РАН поддержал заведующий лабораторией молекулярной и клеточной биологии Школы биомедицины ДВФУ, доктор медицинских наук Игорь Брюховецкий. По мнению учёного, необходимо обратить особое внимание на исследование океанских глубин, поскольку их минеральные и биологические ресурсы могут стать основой для создания новых препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

ioran_about_03.jpg

Спуск на воду батискафа "Мир - 1"

В настоящее время Дальневосточный федеральный университет тесно сотрудничает с РАН. В частности, Дальневосточное отделение РАН – главный научный партнёр университета. Участники встречи сошлись во мнении, что такое партнёрство – один из основных шагов на пути становления Дальнего Востока в качестве центра развития науки.

Автор Алексей Паевский

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.