Девушка на Сихотэ-Алине: интервью с геологом Екатериной Рябовой (время прочтения - 2 минуты)

«Я люблю жить в лесу», – это, пожалуй, не та фраза, которую ожидаешь услышать в интервью с хрупкой юной девушкой. В лесу Екатерина Рябова не просто наслаждается природой. Вместе со своим научным руководителем она проводит геологические исследования горной системы Сихотэ-Алинь. Екатерина рассказала «Бутылке Клейна» о своей научной работе, трудностях полевых исследований и сложных отношениях с кабанами.

 

2.jpg

Кабаны Сихотэ-Алинского заповедника

 

Расскажите, как специалист по управлению персоналом Дальневосточной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» оказался членом геологической экспедиции?

Это получилось случайно. Ещё в университете на паре по инженерной геологии преподаватель спросил меня, не хочу ли я поработать лаборантом у доктора геолого-минералогических наук. Нетрудно догадаться, что я согласилась. Ну, знаете, «принеси-подай», таблички понабирать, графики построить. И как-то так получилось, что я уехала на два с половиной месяца в тайгу работать в съемочной экспедиции. Без того самого доктора наук (ныне моего научного руководителя), он тогда не смог поехать. После работы в экспедиции я поняла, что люблю тайгу, люблю жить в лесу, но не как турист, а именно как исследователь. Когда ты идешь по маршруту c определёнными целями, отбираешь материал – это совсем другое. Вернувшись в город, я стала работать в Институте тектоники и геофизики имени Ю.А. Косыгина ДВО РАН.

3.jpg

Для чего вы выезжаете в поля?

Иногда мы служим приманкой для медведей, как, например, в последний раз (смеётся – примечание БК). Для того, чтобы выполнить геологические исследования, можно пойти двумя путям. Первый вариант – взять уже готовые материалы, полученные кем-то другим или нами же, но в прошлые годы. Второй – поехать в поле и собрать свой собственный новый каменный материал. Мы с моим научным руководителем, Леонидом Фёдоровичем Мишиным (доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории тектоники осадочных бассейнов Института тектоники и геофизики имени Ю.А. Косыгина ДВО РАН – примечание БК), предпочитаем второй вариант. В поле мы выезжаем каждый год с разными целями, в зависимости от темы исследования. Вот сейчас мы изучаем влияние окислительно-восстановительных условий на формирование металлогенической специализации Сихотэ-Алиня. Раньше мы занимались только магматическими горными породами, теперь перешли на излившиеся. В поле мы отбираем каменный материал, обрабатываем его и пишем статьи по результатам исследования. Всё это идет в копилку моей диссертации.

4.jpg  

Где вы отбираете материал для исследований?

На всём протяжении Сихотэ-Алиня. Мы уже были на южном, юго-восточном и северо-восточном побережьях Дальнего Востока. Мы анализируем, в каких условиях сформировалась та или иная апробированная порода. Имея результаты такого анализа проб, взятых по разным профилям, можно выполнить зонирование всей территории: разграничить зоны различных условий формирования горных пород. Это как с коробкой «Птичьего молока»: попробовал одну конфету и уже знаешь, какая начинка в этом ряду.

 

5.jpg

По какому принципу определяется зональность?

Как правило, выделяется три геохимические обстановки: окислительная, восстановительная и метаморфическая. Мы, в основном, имеем дело с окислительной и восстановительной обстановками. В окислительной ‑ есть свободный кислород, благодаря которому происходит процесс окисления, в результате чего из одних минералов получаются другие. К примеру, малахит – это окисленная медь. Восстановительная, напротив, характеризуется отсутствием свободного кислорода, он тут, буквально, как жених в Иваново: сразу кто-нибудь к себе прибирает. По совокупности таких признаков как: магнитная восприимчивость пород, состав темноцветных минералов, количество магнитной фракции в породе мы определяем зональность Сихотэ-Алиня и связанную с ней металлогеническую специализацию.

 6.jpg

В каком порядке происходит сбор и обработка материалов?

Предварительно на геологических картах мы изучаем местность, которую планируем посетить, и намечаем маршрут. Пробы удобно брать около дорог: при их строительстве сооружают насыпи и выемки, чтобы добиться проектных отметок. Выемки для нас особенно полезны, поскольку при срезе грунта до нужной отметки обнажаются «внутренности» сопок и холмов. Иначе докопаться до коренных пород очень сложно. Мы обязательно определяем координаты мест взятия проб с помощью GPS-оборудования. Уже в городе пробы подвергаются анализу: сначала определяем химический состав, потом делаем шлифы, смотрим, из каких минералов состоит порода. Минералы в составе горной породы мы также изучаем на предмет химического состава.

 

В чём практическая ценность вашего исследования?

По сути дела, мы занимаемся научной поддержкой или подготовкой поиска подземных ископаемых. Зная условия внутри той или иной зоны, можно прогнозировать, какие ископаемые гипотетически могут там быть. Кроме того, не стоит забывать и о поисках ответов на научные вопросы.

7.jpg

Были ли у вас какие-то интересные находки вне темы исследования?

Да, конечно! В этот раз мы нашли окаменелые деревья. Но лично мне больше понравилась галька из вулканического стекла. Часто видим диких животных. Да и вообще здорово выбраться в поле из города с офисной работой.

 

Не страшно ночевать в полевых условиях?

В первой поездке было страшно: спать в палатке в лесу, готовить на костре, почти три недели провести в тайге, где кроме твоих коллег никого нет. Я постоянно боялась, что на нас нападут кабаны. Каждый вечер, засыпая в палатке, я прислушивалась к каждому шороху. Конечно, это могли быть белки, мыши, птицы, да кто угодно! Но я всегда думала про кабанов. Причём никто из нас не видел там ни единого признака их пребывания. Не знаю, почему я про них думала. Даже медведей не так боялась. А его мы, между прочим, встретили, я даже не испугалась. Наверное, потому что не кабан.

 

Хочется ли хоть иногда всё бросить и оказаться дома?

Обычно у меня такое бывает на четвёртый день безостановочной работы. В камеральные дни я весь день нахожусь в лагере, могу помыться и постирать вещи, успеть подумать. В поле мы работаем очень быстро и без остановок. Рабочий день начинается в половину седьмого утра и заканчивается в половину одиннадцатого вечера. Я единственная девушка в составе группы, так что готовка, разумеется, на мне. Даже в автомобильном маршруте я постоянно нахожусь в работе: разбираю и подписываю образцы, записываю координаты, веду маршрут. Иногда даже нет времени посмотреть, где мы едем. Так что да, раз в четыре дня у меня появлялось желание оказаться дома, но в такие моменты нужно просто попить чаю со сгущёнкой, и все будет хорошо.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.