Паучий яд поможет больным редкой формой детской эпилепсии (время прочтения - 1 минута)
Австралийские учёные обнаружили в яде паука-птицеяда Heteroscodra maculata пептид, способный восстанавливать нервные нарушения, вызывающие судороги при синдроме Драве. Это детское заболевание диагностируется только у 1,4 % эпилептиков и практически не поддаётся терапии. Исследование, опубликованное в журнале PNAS, может стать прорывом в лечении синдрома.
Первые эпилептические припадки появляются у больных синдромом Драве в возрасте от пяти до восьми месяцев. Как правило, причина заболевания заключается в мутации гена SCN1A. В результате нарушается работа натриевых каналов, регулирующих активность мозга. Именно с рецепторами этих ионных каналов связывается пептид Hm1a, содержащийся в паучьем яде.
Яд паука убивает жертву путём воздействия на нервную систему. При непрерывном поступлении пептида Hm1a в организм модельного животного с синдромом Драве, исследователи зафиксировали частичное или полное подавление шести эпилептических приступов из девяти. "В наших исследованиях пептиду из яда паука удалось нацелиться на определённые каналы, пострадавшие из-за синдрома Драве, что привело к восстановлению функций нейронов мозга и устранению судорог", – объясняет один из авторов работы, профессор Квинслендского университета Гленн Кинг. Учёный добавил, что такая «меткость» – результат миллионов лет эволюции пауков.
Для использования лекарства, созданного на основе паучьего яда, потребуются годы, но разработка австралийских учёных даёт надежду семьям, которых коснулся прежде неизлечимый синдром.
Автор Анжелика Ким
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?