Дроны спасут птиц и самолёты друг от друга (время прочтения - 1 минута)
Учёные из Южной Кореи, Великобритании и США обучили дронов управлять стаей птиц. Подобно пастуху беспилотник уводит стаю из воздушного пространства аэропорта, предотвращая попадание птиц в двигатели самолета. Работа опубликована в журнале IEEE Transactions on Robotics.
Примером последствий столкновения самолёта с птичьей стаей служит аварийная посадка рейса 1549, вылетевшего из Нью-Йорка в 2009 году. В 1960 году в Бостоне трагедию предотвратить не удалось: из-за попадания птицы в турбину упал лайнер L-188, погибли 62 человека. Даже в случаях, когда такая встреча не влияет на движение самолёта, для птиц она не оставляет шансов на выживание.
Алгоритм, разработанный научной группой во главе с Дэвидом Шимом из южнокорейского Института электротехники и электроники, основан на математической модели поведения птиц в стае. Траектория каждой птицы зависит от поведения её ближайших соседей: если крайние пернатые видят опасность, удаляться от неё будет весь клин. Дрон приближается к стае на такое расстояние, чтобы создать впечатление такой опасности, провоцируя птиц изменить курс. Расстояние играет здесь ключевую роль. Если оказаться слишком близко, птицы начнут хаотично метаться, нарушив свое построение, а в случае чрезмерного удаления – просто не посчитают дрон опасным.
Принцип работы дрона
Дрон успешно прошел испытания, отпугивая птиц от полей в Южной Корее. Исследователи планируют усовершенствовать алгоритм для управления траекторией нескольких птичьих стай одновременно.
Автор Анжелика Ким
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?