Три причины не срывать лотосы (время прочтения - 1 минута)


38623e7de0822443009f2a8e14a63191.jpg

Ежегодно в июле на озёрах Хабаровского края расцветают лотосы. Лотос Комарова – редкое реликтовое растение, в России оно встречается только на юге Дальнего Востока. Впервые лотос Комарова был описан советским ботаником Александром Гроссгеймом в 1940 году. Растение относится к неогеновым реликтам: его внешний вид остаётся практически неизменным более 2,5 миллионов лет.

К озеру лотосов в селе Галкино, находящемуся вблизи краевой столицы, съезжаются как туристы, так и местные жители. К сожалению, не все довольствуются созерцанием природной красоты и фотографиями, несмотря на все запреты и ограждения, остаются желающие сорвать редкий цветок. Навредить растениям можно и иным образом: корневища лотоса достигают трёх метров в длину, поэтому ходить по дну озера тоже не рекомендуется.

Мы не сомневаемся в сознательности нашей читателей, но на всякий случай напоминаем, что существует минимум три причины не срывать лотосы.

Причина 1 ‑ это жестоко

Лотос Комарова размножается с помощью семян, находящихся внутри плода-коробочки. Внешне они напоминают орехи, откуда появилось общее название вида «лотос орехоносный». Семена лотоса могут оставаться в состоянии покоя длительное время до тех пор, пока условия развития растения не станут наиболее благоприятными. В Китае были обнаружены семена, возраст которых к моменту прорастания составлял тысячи лет.

Срывая цветок, вы забираете около 20 семян, снижая шансы растения на размножение. Кроме того, благодаря семенам, лотосы могут распространяться на другие водоёмы, образовывая новые плантации. Отсутствие возможности семенного размножения со временем уничтожает разнообразие популяции лотосов.

Lotos_42.jpg

Плод-коробочки лотоса

Причина 2 ‑ это незаконно

Лотос Комарова внесён в Красную книгу. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за уничтожение растений и животных, внесённых в Красную книгу, предусмотрен штраф от 2 500 до 5 000 рублей для физических лиц.

КоАП-РФ.jpg

Причина 3 ‑ это бессмысленно

Забрать прекрасный цветок на память не получится. Даже в природе лотос цветёт всего 4 дня, после чего лепестки опадают, и начинается процесс формирования плода. Сорванный цветок быстро становится блёклым и вялым, он не приспособлен для существования в вазе с водой.

depositphotos_127809696-stock-photo-withered-lotus-flowers-in-a.jpg

Мы надеемся, что перечисленные причины оказались для вас очевидными. Озёра лотосов – не просто достопримечательность, это, прежде всего, уникальные сокровища дальневосточной природы, которые нам посчастливилось застать. Если не срывать лотосы и не топтать их в поисках удачного ракурса для фото, мы оставим потомкам лучший сувенир на память: возможность увидеть живые цветы в их естественной среде.



Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.