Около футбола: как наука связана с игрой (время прочтения - 2,5 минуты)

Чемпионат мира по футболу – это не только причина поболеть за свою сборную, но и повод узнать несколько научных фактов о популярной игре. Вы не прочь погонять на досуге усеченный икосаэдр? Сухие листья ассоциируются у вас не только с осенью? А может, вы получали научные премии после матча? Тогда эта статья для вас. Если вы не поняли предыдущие три предложения – тем более.


  


Усеченный икосаэдр

Именно такую геометрическую форму имеет классический футбольный мяч. Более точно модель мяча описывается проекцией усеченного икосаэдра на сферу. Футболисты пасуют друг другу полуправильный многоугольник, состоящий из 12 правильных пятиугольников и 20 правильных шестиугольников. Черные пятиугольники с белыми шестиугольниками стали основой официального мяча чемпионата Европы 1968 года Adidas Telstar. Мяч назван в честь первого активного спутника связи Telstar, выведенного на орбиту в 1962 году.

После 30 лет производства мячей в форме усеченного икосаэдра и появления технологии термического склеивания Adidas стали производить все более гладкие мячи. Мяч Adidas Jabulani, которым играли на чемпионате мира 2010 года, состоял из восьми объемных частей, но его излишняя гладкость негативно сказывалась на аэродинамических свойствах.

В этом году официальным мячом чемпионата стал Adidas Telstar 18, выполненный в форме искаженного куба: мяч состоит из шести деталей, каждая из которых представляет собой восьмиконечную звезду. Интересной особенностью мяча стал чип NFC, встроенный в одну из панелей. Метка читается специальным приложением на смартфоне и открывает секретную страницу с информацией о мяче.




Эффект Магнуса

Забить гол можно даже с углового, если ты хороший футболист. Или физик.

После удара на мяч в общем случае действуют две основные силы – сила тяжести и лобовое сопротивление воздушного потока. Однако, если мяч вращается, возникает сила, направленная перпендикулярно воздушному потоку, – это явление и называется эффектом Магнуса.

Причина изменения траектории мяча кроется в воздушном вихре, образующемся в результате его вращения. С одной стороны мяча вихревое движение совпадает по направлению с обтекающим воздушным потоком, увеличивая его скорость, с противоположной стороны все происходит наоборот. В результате появляется разность давлений на сторонах, которая, в свою очередь, порождает поперечную силу, меняющую траекторию движения мяча.

Удар, после которого мяч летит по сложной дугообразной траектории и в конце резко падает вниз, получил название «сухой лист». Обычно «сухой лист» выполняется ударом внешней стороны стопы – шведой.




Внезапный археолог

Эта история скорее забавная, чем познавательная, но и тут нашлось место науке.

Форвард любительской сборной итальянского города Асти Джанфранко Маскио вряд ли планировал становиться археологом. По крайней мере, во время футбольного матча.

В 2006 году во время товарищеского матча Маскио споткнулся о некий твердый предмет. Удар вышел настолько сильным, что игрок получил травму ноги. Причиной этого стал скелет, закопанный на территории поля. Позднее находку признали исторически ценной, а Джанфранко Маскио получил премию за научное открытие.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.