Если хочешь быть здоровым, парься! (время прочтения - 1,5 минуты)

Регулярное посещение сауны снижает риск возникновения инсульта. К такому выводу пришли ученые из нескольких стран по результатам исследования, опубликованным в журнале Neurology.


На протяжении 14,9 лет ученые из Австрии, Великобритании, США и Финляндии под руководством Яри Лаукканена из Университета Йювяскюля проводили исследование, изучая взаимосвязь между частотой посещений сауны и возможностью возникновения инсульта. Авторы воспользовались данными проспективного когортного исследования Finnish Kuopio Ischemic Heart Disease о здоровье 1 628 финнов - мужчин и женщин в возрасте от 53 до 74 лет, у которых на начало исследования ни разу не наблюдался инсульт, распределив их на три группы частот посещения сауны: один, два-три и четыре-семь раз в неделю.

В результате анализа данных ученые выяснили, что наименьшая вероятность возникновения инсульта наблюдается у тех, кто посещал сауну четыре-семь раз в неделю. Она на 61% меньше, чем у тех, кто ходил туда лишь один раз в неделю. У тех же, кто посещал сауну два-три раза в неделю вероятность меньше на 14%.

Авторы работы отмечают, что на полученные результаты не повлияли возраст, пол и какие-либо клинические особенности. Они пришли к выводу, что регулярное посещение сауны людьми среднего и пожилого возраста имеет пользу и существенно снижает риск возникновения инсульта.

Ранее в других исследованиях было показано, что походы в сауну, которая отличается от русской бани меньшей влажностью и более высокой температурой, способны понижать кровяное давление, увеличивая эластичность сосудов, защищать от деменции и болезни Альцгеймера среди пожилых людей.

Доказано, что не только финская сауна полезна для людей старшего возраста. По результатам исследования российских ученых, финская ходьба с палками положительно воздействует на здоровье, функциональные возможности и психоэмоциональный статус занимающихся. Этот вид физической активности стал популярен в старших возрастных группах в европейских странах и рассматривается как средство борьбы с гиподинамией и способ повышения резервных возможностей организма.

 


На сегодняшний день известно, что продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни, который человек создает себе сам. Раннее старение – удел людей, невнимательных к своему здоровью. Те же, кто стремится отодвинуть старость и болезни, занимаются физкультурой, разумно питаются, соблюдают рациональный режим труда и отдыха, развивают устойчивость к психо-эмоциональным перегрузкам. Ведь долгожительство отнюдь не привилегия, а результат работы над собой. 

Будьте творцами своего долголетия!


Автор Марина Шишкина

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал образования Хабаровского края создан по инициативе КГБОУ ДПО ХКИРО. Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.