Российские учёные усовершенствовали прибор для определения состава смесей (время прочтения - 2 минуты)



Юрий Костюкевич и его разработка


Учёные МФТИ и Сколтеха разработали приспособление, позволяющее усовершенствовать работу масс-спектрометра – основного прибора для определения состава смесей и анализа жидкостей. В статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry, утверждается, что разработка позволяет проводить исследование одного вещества четырьмя способами ионизации, а также одновременно анализировать несколько веществ.


Точные данные о составе смесей требуются в самых разных областях: косметологии, фармацевтике, металлургии, ядерной, нефтегазовой и пищевой промышленности, даже при проведении допинг-контроля. Прибор состоит из трёх основных элементов: ионного источника, масс-анализатора и детектора. На первом этапе нейтральные молекулы получают заряд и превращаются в ионы. Идентификация вещества основана на определении отношения массы иона к его заряду. В масс-анализаторе происходит разделение ионов по величине массы и заряда посредством электрических и магнитных полей. Запись результатов такой сортировки выполняет детектор.

Способ ионизации нейтральных молекул зависит от исследуемого вещества: ионный источник, эффективный для одних веществ, может оказаться бесполезным для других. Как правило, в масс-спектрометре используется только один вид источника, что снижает точность анализа смесей. Член-корреспондент РАН, профессор Евгений Николаев и научный сотрудник Сколтеха и лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ Юрий Костюкевич предложили использовать сразу четыре метода ионизации: обычный и нативный электроспрей (ESI), радиоактивную ионизацию и фотоионизацию при атмосферном давлении (APPI). Разработка учёных позволяет одновременно использовать несколько ионных источников, не оказывающих влияние друг на друга.

Разработчики усовершенствованного масс-спектрометра продемонстрировали его возможность одновременно выполнять анализ нефти и биологических молекул. «Наша разработка в перспективе позволит реализовать в аналитической химии концепцию параллелизации анализа в полной аналогии с давно известными в компьютерных науках параллельными вычислениями. В нашем случае каждый источник ионизации выступает как независимый процессор, производящий вычисления (в нашем случае ионизацию определённой фракции вещества), а масс-спектрометр собирает данные ото всех источников и передаёт их исследователю», – комментирует разработку Юрий Костюкевич.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.