Большой адронный коллайдер вновь запущен (время прочтения - 1 минута)
30 марта Большой адронный коллайдер (БАК) вернулся к работе после периода зимнего обслуживания. Как сообщается на сайте CERN, за четыре месяца простоя специалистам удалось выполнить все необходимые процедуры технического обслуживания.
Большой адронный коллайдер. Фото: CERN
БАК – конечное звено пятиступенчатой цепочки ускорителей. Его запуск намного сложнее простого нажатия на кнопку: перед вводом пучков частиц в кольцо, команды проверяют системы криогенного охлаждения, радиочастотные полости, ускоряющие частицы, источники питания, вакуумную систему, магниты и системы безопасности. Всего команды специалистов CERN выполнили около 10000 тестов. В настоящее время работа коллайдера менее интенсивна, чем обычно: количество протонов в пучках снижено в 20 раз. Продолжаются тестирование и отладка оборудования. Переход в обычный режим запланирован на май.
Учёные сообщили о планах на седьмой год эксплуатации самого мощного в мире ускорителя частиц. В 2018 году планируется набрать 60 обратных фемтобарн – величин светимости, свидетельствующей о столкновении частиц. Такой результат превзойдет показатель 2017 года в 50 обратных фемтобарн. В декабре закончится второй этап работы Большого адронного коллайдера, после чего его отключат на два года для плановой модернизации. В 2021-2023 планируется набрать 300 обратных фемтобарн, а с 2026 года – 3000 обратных фемтобарн.
Автор Анжелика Ким
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?