Учёные предложили методы защиты человека от космической радиации



Основной проблемой, препятствующей дальним космическим путешествиям человека, остаётся губительное воздействие радиации на организм. Учёные 29 стран совместно предложили стратегию решения этой проблемы. Заглавие статьи, опубликованной в журнале Oncotarget начинается с ликующего «Viva la radiorésistance!» («Да здравствует радиорезистентность!»). Эта статья – настоящий манифест, направленный не только на повышение сопротивления организма радиации, но и борьбу с естественным старением.


Космическая радиация приводит к повреждению молекул ДНК, что в свою очередь приводит к серьёзным заболеваниям, в том числе, раку. Негативное влияние на биологические молекулы имеет место и на Земле, но человеческий организм способен частично восстанавливать ДНК. Остаточные повреждения со временем накапливаются, что приводит к старению. Учёные предложили сразу несколько методов повышения радиорезистентности: генетические, лекарственные и технологию гибернации.

Защитить от радиации могут гены антиоксидантов. Они препятствуют воздействию активных форм кислорода, образующихся в результате облучения, на клетки. Экспериментальное исследование показало, что использование таких трансгенов эффективно только при наличии опосредованного, а не прямого излучения. Неоднозначные результаты показали опыты внедрения белков, ответственных за репарацию ДНК: в некоторых случаях оно приводило к повышению геномной неустойчивости. Наиболее перспективный генетический метод – использование генов организмов, обладающих высоким сопротивлением к радиации, например, тихоходок. Позаимствовав у них супрессор повреждений – белок Dsup, генетикам удалось снизить повреждения человеческой ДНК при воздействии радиации на 40 %.



Тихоходка


Лекарственные методы подразумевают использование радиопротекторов – препаратов, улучшающих радиационную защиту организма. Такие средства применяются в качестве профилактики на производстве, связанном с повышенным риском облучения. Авторы обзора также считают необходимым рассмотреть геропротекторы – лекарства, уменьшающие скорость старения. Сигнальные пути, участвующие в реакции на облучение и старческих патологиях, одинаковы, поэтому обнаружение эффективного геропротектора могло бы решить две масштабные проблемы человеческого организма.

Гибернация – способ экономии человеческих ресурсов и снижения воздействия негативных факторов, популярный в художественных фильмах. Он заключается в погружении астронавта в состояние «спячки». Этот вариант рассматривался ещё ведущим конструктором советской космонавтики Сергеем Королёвым в рамках проекта освоения Марса. В настоящее время такой способ планируется использовать в проекте «Аврора» Европейского космического агентства для полётов на Марс и Луну.


Гибернация 

Каждый из рассмотренных методов требует дальнейшего теоретического и опытного исследования.

«В космических масштабах наша планета всего лишь небольшой корабль, неплохо защищённый от космического излучения. Магнитное поле Земли отклоняет солнечные и галактические заряженные частицы, тем самым существенно снижая уровень радиации на поверхности планеты. При дальних космических полётах и колонизации планет с очень слабыми магнитными полями (например, Марса) такой защиты не будет, и астронавты, и колонисты будут подвергаться постоянному воздействию потоков заряженных частиц с огромной энергией. Фактически космическое будущее человечества зависит от того, как мы преодолеем эту проблему», – комментирует значимость работы заведующий отделом экспериментальной радиобиологии и радиационной медицины Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна, профессор РАН, сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств МФТИ, Андреян Осипов.


Автор Анжелика Ким

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.