Генетики из Китая впервые клонировали обезьян
Учёные Китайской академии наук впервые получили двух полноценных клонов одной обезьяны вида Macaca fascicularis. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell, учёные использовали ту же методику, что и при клонировании овечки Долли.
Метод соматического ядерного переноса использовался для клонирования 23 видов млекопитающих, среди которых мыши, свиньи, крупный рогатый скот, собаки и кошки. Принцип основан на переносе ядра клетки, взятой у животного, в подготовленную яйцеклетку самки того же вида. Ядро содержит геном – набор наследственного материала, представленный у эукариот линейно-организованными хромосомами. В результате рождается особь, генетически идентичная донору клеточного ядра, но без сходства с суррогатной матерью или донором яйцеклетки.
Клонирование нечеловеческих приматов потребовало совершенствования технологии, которое заняло у учёных два года. Первые клоны умирали спустя несколько часов после рождения. Изменить ситуацию генетикам удалось путём ускорения переноса клеточного ядра в пустую яйцеклетку и использования электрического тока для имитации оплодотворения. Для защиты белковой оболочки ДНК от разрушений учёные использовали матричную РНК и трихостатин-А.
Клоны получили имена Чжун Чжун и Хуа Хуа. На сегодня обезьянам уже восемь и шесть месяцев соответственно. Учёные утверждают, что технических преград на пути к клонированию человека больше нет, но этическая сторона вопроса ещё не решена.
Автор Анжелика Ким
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?