Изъятые на таможне зубы доисторической акулы переданы в ДВФУ
Учебно-научный музей Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета на прошлой неделе пополнился 24 зубами ископаемой акулы. Как сообщает пресс-служба университета, останки доисторического хищника были обнаружены сотрудниками Уссурийской таможни у гражданина Китая при попытке их вывоза.
Экспертиза показала, что зубы принадлежали акуле Otodus obliquus, обитавшей в морских водах примерно 30 миллионов лет назад. Сотрудники музея утверждают, что находка имеет научную ценность: по зубам можно определить размеры акулы, особенности вида и его место в эволюции. «В мире известно немало местонахождений, где встречаются зубы ископаемых акул. Но в нашем музее зубов этого вида нет, и теперь они разнообразят нашу экспозицию, – сообщила пресс-службе ДВФУ главный хранитель фондов Учебно-научного музея университета Ирина Волвенко. – Otodus obliguus интересен тем, что жил десятки миллионов лет назад и, предположительно, был предком мегалодона — самой большой акулы на Земле, достигавшей в длину 15 метров».
Сотрудникам таможни не удалось установить регион происхождения ископаемой акулы. Подобные находки имели место в Амурской области, ученые не исключают, что и эти зубы были найдены там. Останки Otodus obliquus – это не первый дар ДВФУ от таможенной службы: ранее были изъяты на границе и переданы в фонд Учебно-научного музея окаменелости древней рыбы, зубы кашалота, ископаемые вымершие моллюски аммониты, купюры Гонконга и самовар конца XIX – начала XX века.
Автор Анжелика Здорова
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?