В ДВФУ разработали технологию очистки морской воды от радиоактивных отходов
Сотрудниками Школы естественных наук ДВФУ и Института химии ДВО РАН разработан новый способ очистки морской воды от цезия-137. По данным пресс-службы ДВФУ на технологию оформляется патент.
Большинство атомных электростанций Азиатско-Тихоокеанского региона используют морскую воду для прямого охлаждения. В случае аварии радиоактивные элементы попадают в морскую воду, постепенно отравляя не только морских обитателей, но и человека. Технология, предложенная учеными, позволяет очищать воду от одного из самых опасных радиоактивных элементов – цезия-137. Изначально очистка осложнена тем, что элемент растворяется в воде. Сорбент, разработанный дальневосточниками, концентрирует цезий с эффективностью до 99%.
«Сорбент состоит из природного хитозана панцирей морских животных (крабов, креветок и других) и вещества ферроцианид никеля-калия, вступая в реакцию с которым, цезий образует нерастворимый осадок», – объясняет один из авторов работы Эдуард Токарь.
Испытания технологии прошли в рамках океанической экспедиции, организованной Швейцарским полярным институтом. Ученые ДВФУ исследовали радиоактивность вод пролива Ла-Манш, Северного моря, Бискайского залива и побережья Африки. Благодаря новому сорбенту были обнаружены места с повышенной концентрацией цезия у берегов Великобритании, вблизи французского мыса Аг, к северу от Кейптауна и других районах. На 2018 год запланирована аналогичная экспедиция в водах Тихого океана.
Автор Анжелика Здорова
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?