Генетические исследования зеленых мартышек помогут в изучении функций генов и борьбе с ВИЧ

1397574930_cercopithecus_sabaeus.jpg

Международная группа ученых провела исследования генов африканских зеленых мартышек, ответственных за адаптацию их организма к вирусу иммунодефицита обезьян. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Genetics. В рамках исследования также выделены шесть видов зеленых мартышек и составлен атлас экспрессии генов одного из них, чему посвящена отдельная статья.


Авторами исследования выделены шесть видов зеленых мартышек, населяющих всю территорию Африки, острова Барбадос, Сент-Китс и Невис. Систематика животных вышла на новый уровень с появлением технологии секвенирования и сравнения геномов. Зачастую родственные связи между различными видами могут быть установлены только после подробного генетического анализа, так как внешнее сходство может полностью отсутствовать.

Для вида Chlorocebus aethiops sabaeus из питомника Vervet Research Colony группой ученых, в состав которой вошел сотрудник лаборатории геномной инженерии МФТИ Василий Раменский, был составлен атлас экспрессии генов. Исследование проводилось на 60 особях мартышек разного возраста. Экспрессия – это процесс, при котором генетическая информация преобразуется в РНК, а затем в белок. При составлении атласа экспрессии определяются зависимости характеристик этого процесса от возраста в различных тканях и областях мозга.

Анализ на уровне геномов позволяет сделать вывод о географии расселения, эволюции вида и присущим ему генетических заболеваниях. Из всех нечеловекообразных обезьян зеленые мартышки имеют самое большое генетическое сходство с человеком. По этой причине они часто становятся подопытными при проведении исследований резистентности вирусов, поведенческих экспериментах и разработке вакцин. Особый научный интерес представляет их способность сосуществовать с вирусом иммунодефицита обезьяны: находясь в организме зеленой мартышки, ВИО не причиняет ему никакого вреда. Геномный анализ показал, что впервые предок зеленых мартышек был заражен ВИО около миллиона лет назад. В процессе эволюции каждый подвид по-своему адаптировался к вирусу. Сходство этого вируса с ВИЧ позволяет предполагать, что изучение механизма адаптации организма мартышек может быть использовано в качестве образца аналогичного механизма у человека.

Генетические исследования зеленых мартышек не только дают ученым направление возможного решения проблемы ВИЧ, но и помогают понять закономерности развития организма и функционировании генов. «Благодаря возможности секвенирования геномов, мы имеем данные о наборе генов человека и многих близкородственных организмов, и всё же пока очень много не знаем о функциях генов в организме. Атлас экспрессии генов зелёных мартышек, представляющий семь тканей и шесть стадий развития организма, даёт статистическим генетикам инструмент для понимания роли генов в жизни организма», – комментирует результаты работы Василий Раменский.


Автор Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.