Математики описали информационную войну с помощью уравнений
Ученые из МФТИ и их коллеги представили первую в мире математическую модель информационной войны с учетом колебаний интенсивности кампаний. Работа опубликована в журнале Mathematical Models and Computer Simulations.
Принцип информационной войны прост: побеждает тот, к кому примкнет большее количество сторонников. Основываясь на этом, математики построили зависимость численности конкурирующих сторон от времени. В отличие от аналогичных исследований, в работе ученых МФТИ интенсивность распространения информации не принимается постоянной. С точки зрения ученых, социальное поведение в условиях информационного влияния описывается дифференциальными или интегро-дифференциальными уравнениями. Для максимального соответствия математической модели реальным условиям вводятся дополнительные коэффициенты, учитывающие наряду с интенсивностью информационных кампаний особенности социальных групп, забывание информации и качество ее усвоения.
Особенность предложенной модели заключается в определении зависимости между усилением пропаганды в СМИ одной из конкурирующих сторон и конечным исходом противоборства. Исследование показало, что кратковременное увеличение интенсивности информационной кампании, именуемое дестабилизирующим фактором, оказалось неэффективным: с учетом забывания информации обществом, ее единичный вброс не имеет долговременных последствий. «Человек социальный гораздо сложнее и тоньше, чем человек экономический. Соответственно, мы стараемся строить модели информационного противоборства, основанные на более сложных представлениях о принятии решений человеком: например, некоторые из них основаны на нейрологической схеме, предложенной классиком математической психологии, американским учёным российского происхождения Николасом Рашевским» — комментирует соавтор исследования, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник ИПМ им. Келдыша Александр Петров
Тестирование модели проводилось при разработке рекламы компьютерной игры. В качестве противоборствующих сторон выступали компания-производитель и «пираты», незаконно и бесплатно размещающие игру в интернете. Авторы исследования рассчитали периодичность выхода рекламной информации, при которой ее эффективность будет максимальной. В основе расчета лежали данные о целевой аудитории, подготовленные заказчиком. По результатам рекламной кампании предложенная математическая модель была оценена положительно.
В предложенной модели не учитывается возможность перехода участника одной конкурирующей группы на сторону соперника. В настоящее время это главный недостаток исследования, над устранением которого уже ведут работу в МФТИ.
Автор Анжелика Здорова
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?