Летучие собаки говорят с акцентом
Группа ученых из Израиля обнаружила способность летучих собак перенимать произношение группы, внутри которой они обитают. Исследование опубликовано журнале PLOS Biology.
Ученые Тель-Авивского университета провели опыты на египетских летучих собаках (нильских крыланах, Rousettus aegyptiacus). Как и любые крыланы, летучие собаки внешне напоминают летучих мышей, но превосходят их по размеру. Для опыта отловили беременных самок и поместили в отдельные звукоизолированные камеры по пять особей в каждую. После появления потомства самкам дали выкормить детенышей и отпустили на свободу.
Животные, родившиеся в неволе, ежедневно прослушивали записи криков других летучих собак. В первой камере звучали записи без изменений, во второй и в третьей – крики с пониженной и с повышенной частотой соответственно. Эксперимент продолжался в течение года, ученые регулярно вели запись криков подопытных собак.
В результате исследования было установлено, что группа из каждой камеры имеет свой «диалект». Летучие собаки обучились особенностям произношения, которое ежедневно слышали на аудиозаписи.
Такое умение, называемое вокальным обучением, обусловлено наличием нервных путей, образующих систему записи услышанных звуков и систему их воспроизведения. Способностью к вокальному обучению, кроме человека, обладают некоторые группы птиц: попугаи, колибри и певчие птицы. Эксперимент показал, что вокальное обучение доступно и другим видам млекопитающих. По мнению ученых, такие же результаты может показать исследование других животных, живущих группами, например, китообразных и ластоногих.
Автор Анжелика Здорова
Выберите вариант регистрации как:
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?
Зарегистрируйтесь на Портале.
Выберите удобный для Вас вариант регистрации.
или
Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.
У Вас уже есть аккаунт на Портале?