Нобелевская премия 2017: физика

Нобелевский комитет присудил премию по физике американским ученым Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну за решающий вклад в создание детекторов LIGO и обнаружение гравитационных волн.


dc01d35ebfa91a556f3690084627bcbc.jpg

Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн


Гравитационные волны – это колебания пространства-времени, вызванные движением массивных тел с переменным ускорением. Впервые гравитационные волны были зафиксированы американскими детекторами LIGO 11 февраля 2016 года.

2746e4d62fa5f7c29ae2a5a161fcb049_ce_1500x800x0x19_cropped_800x427.jpg

Гравитационные волны 


Принцип действия детектора основывается на запуске лазерного луча, который сначала расщепляется надвое, а отразившись от зеркала вновь сливается в один. При прохождении гравитационной волны через расщепившийся пучок лазеров они претерпевают изменения, что непременно отразится на их последующем слиянии. Такой подход носит название интерференции волн, а используемый детектор – интерферометра. Важно отметить, что для исключения случайных колебаний лазерных лучей необходимо размещение нескольких интерферометров на удаленном расстоянии друг от друга. Так обсерватории LIGO расположены в американских городах Ливингстоне и Хэнфорде на расстоянии 3002 километров друг от друга. Разница во времени фиксации сигнала составила 7 миллисекунд.

В течение полутора лет американскими обсерваториями было зафиксировано три всплеска гравитационных волн, но только один из них был признан научным сообществом. Для повышения достоверности получаемых сигналов 1 августа 2017 года к LIGO присоединилась европейская обсерватория Virgo, расположенная в окрестностях Пизы. Спустя две недели совместной работы, 16 августа, три обсерватории зафиксировали первый общий сигнал о гравитационных волнах.

Причиной всплеска стало слияние двух черных дыр в направлении созвездии Часов на расстоянии 1,8 миллионов световых лет от Земли. Массы черных дыр оцениваются в 30,5 и 25,3 солнечных масс. Три солнечные массы полностью превратились излучение гравитационных волн. Установить местоположение источника волн не удалось.

Существование гравитационных волн было предсказано Альбертом Эйнштейном. Предварительный анализ данных, полученных LIGO и Virgo, подтверждает свойства гравитационных волн, изложенных в теории относительности. Подтверждение существования гравитационных волн и их последующее изучение дадут ответ на вопросы о свойствах черных дыр, нейтронных звезд и расширении Вселенной. «С первым совместным обнаружением гравитационных волн детекторами LIGO и Virgo мы сделали шаг в гравитационно-волновую астрономию», – заявил исполнительный директор лаборатории LIGO Дэвид Рейтце.

Несмотря на то, что инициаторами проекта изначально были американские ученые Кип Торн, Барри Бариш и Райнер Вайсс, результаты его реализации полноправно можно назвать плодами международного сотрудничества. В проекте приняли участие ученые более 20 стран, в том числе российские научные группы под руководством Валерия Митрофанова, Александра Сергеева (новоизбранного президента РАН) и недавно умершего Владимира Брагинского. 


Автор Анжелика Здорова

Выберите вариант регистрации как:

Физическое лицо
Эксперт

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Войдите в свой аккаунт

Забыли свой пароль? Регистрация

Войти с помощью:

Восстановление пароля

Ваш пароль успешно выслан вам на email

Форма авторизации на сайте
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация на Портале с помощью электронной почты

Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Зарегистрируйтесь на Портале.

Выберите удобный для Вас вариант регистрации.



или


Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Регистрация Эксперта на Портале







Нажимая «Зарегистрироваться», я принимаю Политику конфиденциальности Портала и мобильного приложения.

Спасибо за регистрацию. Теперь можете войти на портал с помощью логина и пароля.

Портал профессионального образования Хабаровского края создан по инициативе Краевого государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования» (КГАОУ ДПО ХКИРСПО). Вы так же можете скачать мобильное приложение профессионального образования Хабаровского края. Мобильное приложение разработано для iOS и Android.